Доступные ссылки

Мать убитого солдата: «На теле были следы побоев»


Солдат Миргасым Рустамов

Солдат Миргасым Рустамов

7 июня в Гяндже был похоронен еще один солдат. Сообщается, что Миргасым Рустамов, призванный на службу год назад, был застрелен 5 июня в военной части, где проходил службу. В сообщении Министерства обороны говорится, что солдат получил смертельное ранение от своего сослуживца.

Однако мать погибшего Сельминаз Рустамова не верит в официальное заявление. По ее словам, на теле ее сына, помимо пулевого ранения, были многочисленные следы насилия:

«Моему сыночку выстрелили в спину. Но его грудь, все тело в ранах! Пусть ответят мне, кто довел его до такого состояния? Позавчера говорила с ним. Был жив-здоров... Два месяца назад ему исполнилось 20 лет».

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Тех, кто видел тело покойного, волнует один вопрос – почему, помимо раны на спине, зашито как минимум 10 участков на теле, почему голова и лицо покрыты синяками? Полагают, что солдата убили, предварительно избив. По словам близкой родственницы Тамеллы Самедова, никто ничего вразумительного им не сказал:

«Один говорит, что солдаты стреляли друг в друга. Другие говорят, что убил какой-то другой, а третьи говорят, что избили. Каждый говорит по-разному».

Отец солдата Миргасыма Рустамова говорить не захотел, и даже был против съемки. Вымолвил лишь: «Нет у меня ни правительства, ни родины…»

МИНОБОРОНЫ: БУДЕТ РАССЛЕДОВАНО

Пресс-секретарь Минобороны Теймур Абдуллаева сообщил, что солдат был убит сослуживцем. Что касается подозрения родных в связи с его смертью, сотрудник министерства заявил, что все вопросы по делу о смерти будет расследовать военная прокуратура.

Покойный Миргасым Рустамов был трехкратным чемпионом республики по борьбе.

ГИБЕЛЬ СОЛДАТ В НЕБОЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Центр исследований военной журналистики «Доктрина» ведет мониторинг солдатских смертей. Согласно исследования центра, за последние 10 лет Национальная армия Азербайджана потеряла около 700 военнослужащих. 85% этих потерь произошло в небоевых условиях.

Случаи смерти солдат резко увеличились с начала 2013 года.
XS
SM
MD
LG