Доступные ссылки

Акция Harlem Shake перед посольством Азербайджана в Лондоне


Акция Harlem Shake в поддержку политзаключенных перед посольством Азербайджана в Лондоне, 13 июня 2013

Акция Harlem Shake в поддержку политзаключенных перед посольством Азербайджана в Лондоне, 13 июня 2013

13 июня перед посольством Азербайджана в Лондоне прошла акция протеста с требованием об освобождении политических заключенных в Азербайджане.

Акцию организовали кампания «Искусство во имя демократии» (Art for Democracy), ARTICLE 19 и Индекс Цензуры (Index on Censorship).

Причиной акции стал арест азербайджанского активиста Илькина Рустамзаде, который лишен свободы за изготовлениен и размещение в Интернете видеоролика «Harlem Shake» с участием азербайджанской молодежи.

По сообщению компании «Искусство во имя демократии», участники акции подготовили другое видео с названием «Harlem Shake», подчеркнув тем самым абсурдность ареста Илькина Рустамзаде. Целью подготовки видео стало привлечение международной общественности к проблеме политзаключенных в Азербайджане и ситуации по правам человека в целом.

Пиар-директор компании «Искусство во имя демократии» Ребекка Винсент заявила, что ситуация в Азербайджане по правам человека ухудшается день за днем.

Исполнительный директор Article 19 Аньес Каламар сказала, что они обеспокоены ситуацией, которая еще более обострится перед президентскими выборами в октябре этого года:

«Международная общественность, включая правительство Великобритании, должна покончить с политикой игнорирования нарушения прав человека в Азербайджане, и не ставить другие интересы выше демократизации страны».

По словам Каламар, арест Илькина Рустамзаде – очередное звено в цепи политических арестов в Азербайджане:

«С приближением выборов нужно покончить с растущим давлением против свободы выражения».

Руководитель агитационного отдела организации Index on Censorship Майк Харрис заявил, что атмосфера для свободы выражения в Азербайджане ухудшается. По его мнению, Азербайджан должен искоренить эту проблему и выполнять международные обязательства по правам человека.

XS
SM
MD
LG