Доступные ссылки

Россия, Турция и ЮАР с возмущением отреагировали на сообщения о том, что Великобритания и США вели наблюдение за высокопоставленными представителями других государств в ходе саммита «Большой двадцатки» в Лондоне в 2009 году.

Власти Турции вызвали исполняющего обязанности главы британского посольства в Анкаре для разъяснения информации о том, что Лондон шпионил за турецким министром финансов Мехметом Симсеком. Москва выразила озабоченность сообщениями, что американские спецслужбы отслеживали каналы коммуникации Дмитрия Медведева, в ту пору занимавшего пост президента России.

Эти заявления были опубликованы британской газетой Guardian на основе информации, которая, по утверждению издания, была предоставлена бывшим сотрудником агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом.

По информации Guardian, британское агентство по электронному прослушиванию GCHQ проводило мониторинг двух встреч «Большой двадцатки» в апреле и сентябре 2009 года. Предположительно, иностранных делегатов обманным путем заставили пользоваться услугами специальных интернет-кафе, что позволило британским шпионам отслеживать каналы коммуникации.
XS
SM
MD
LG