Доступные ссылки

Самый мощный в мире суперкомпьютер - в Китае


Его предшественник (на фото) возглавлял мировой рейтинг в начале 2011 года

Его предшественник (на фото) возглавлял мировой рейтинг в начале 2011 года

В китайском Национальном университете оборонных технологий создан самый быстрый в мире суперкомпьютер, способный производить почти 34 квадрильона операций в секунду.

Его тест был организован участниками международного отраслевого проекта Top500, в рамках которого составляются рейтинги наиболее мощных суперкомпьютеров мира, обновляемые дважды в год – в июне и ноябре.

Новый китайский суперкомпьютер, название которого переводится как “Млечный путь-2”, с 17 июня возглавляет этот рейтинг, вдвое опережая по производительности прежнего его лидера – суперкомпьютер Titan, установленный в прошлом году в одной из лабораторий Министерства энергетики Соединенных Штатов в штате Теннесси.

В целом первую десятку нового рейтинга составляют пять суперкомпьютеров из США, по два – из Германии и Китая, один – из Японии.

Такие компьютеры используются, в частности, для анализа процессов изменения климата, прогнозирования стихийных катаклизмов, космических исследований. Среди других сфер их применения – моделирование ядерных испытаний или разработка моделей авиалайнеров.

Авторами проекта Top500 мировой индустрии суперкомпьютеров являются четверо ученых из Германии и США. Рейтинги, которые давно признаны, они составляют с 1993 года.

Среди 500 наиболее мощных суперкомпьютеров мира более половины – 252 – установлены в США, отмечают авторы в пояснении к нынешней версии своего рейтинга. За США следуют Китай (66) и Япония (30). Среди европейских стран в рейтинге доминируют Великобритания (29), Франция (23) и Германия (19).

В России, как следует из нового рейтинга, работают восемь из пятисот крупнейших суперкомпьютеров мира. Самый мощный из них – “Ломоносов”, установленный в Московском государственном университете, – получил в рейтинге 31-е место.
XS
SM
MD
LG