Доступные ссылки

Заявление США, Франции и России по Карабахскому конфликту


Слева направо: президенты Барак Обама, Франсуа Олланд и Владимир Путин

Слева направо: президенты Барак Обама, Франсуа Олланд и Владимир Путин

Лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ сегодня в рамках проходящего в Эннискиллине (Северная Ирландия) саммита «Большой восьмерки» выступили с совместным заявлением по нагорно-карабахскому конфликту, выразив «глубокое сожаление» в связи с тем, что стороны в ходе переговорного процесса продолжали стремиться к получению односторонних выгод.

Согласно заявлению, текст которого опубликован на официальном сайте президента России - Kremlin.ru, президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд подтвердили свое содействие сторонам нагорно-карабахского конфликта в достижении устойчивого и мирного урегулирования, в то же время, отметив:

«Мы выражаем наше глубокое сожаление в связи с тем, что стороны в ходе переговорного процесса вместо того, чтобы попытаться найти решение, основанное на учете взаимных интересов, продолжали стремиться к получению односторонних выгод».

«Мы по-прежнему твердо уверены в том, что положения, содержащиеся в заявлениях наших стран, сделанных в последние четыре года, должны стать основой справедливого и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эти положения необходимо рассматривать как единое целое, так как любая попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения», - говорится в заявлении президентов.

Путин, Обама и Олланд вновь подчеркнули, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества.

«Применение военной силы, в результате которого сложилась текущая ситуация конфронтации и нестабильности, не разрешит конфликт. Возобновление военных действий будет иметь катастрофические последствия для населения региона и приведет к человеческим жертвам, дальнейшим разрушениям, росту числа беженцев, огромным финансовым затратам. Мы решительно призываем руководителей всех сторон еще раз подтвердить приверженность хельсинкским принципам, в частности, принципам неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение. Мы также обращаемся к ним с настоятельной просьбой воздерживаться от действий или заявлений, которые могут усилить напряженность в регионе и привести к эскалации конфликта. Руководители должны готовить народы к миру, а не к войне», - отмечается в заявлении.

Президенты добавили, что их страны готовы оказывать содействие сторонам, однако ответственность за то, чтобы положить конец конфликту, лежит на них самих.

«Мы глубоко уверены в том, что дальнейшая задержка в достижении сбалансированной рамочной договоренности, ведущей к всеобъемлющему мирному урегулированию, неприемлема, и призываем лидеров Азербайджана и Армении с обновленной энергией сосредоточиться на решении вопросов, которые пока остаются открытыми», - заявляют лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

КОММЕНТАРИЙ АРМЕНИИ

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал данное заявление президентов, в частности, отметив: «В отличие от Азербайджана, который по поводу и без повода апеллирует лишь к одному принципу международного права, Армения многократно выссказывала и еще раз подтверждает в ответ на призыв президентов Владимира Путина, Барака Обамы и Франсуа Олланда, прозвучавший в Эннискиллине, приверженность принципам международного права, в частности неприменения силы или угрозы применения силы, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности».

Налбандян подчеркнул, что, «несмотря на многочисленные призывы международного сообщества воздержаться от провокационной риторики и действий, Азербайджан продолжает воинственные заявления, провокации на линии соприкосновения с Карабахом и на границе с Арменией, героизацию убийц и преследования тех, кто призывает к миру, пропаганду нетерпимости и вражды, что приводит к эскалации ситуации и росту напряженности в регионе».

«Принятое в Эннискиллине руководителями стран-сопредседателей заявление по нагорно-карабахской проблеме может стать стимулом для прогресса в переговорном процессе, если руководство Азербайджана адекватно воспримет сделанные странами сопредседателями призывы», - говорится в заявлении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.

КОММЕНТАРИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА

Азербайджан неоднократно предлагал дорожную карту по урегулированию конфликта. К сожалению, Армения отвергает предложения Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ по обновленным мадридским принципам.

Это заявил сегодня журналистам руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

«По этой причине с 2009 года не происходит подвижек на встречах президентов двух стран. Азербайджан со своей стороны с первых дней ознакомился с обновленными мадридскими принципами и признал их в качестве базового документа для разрешения конфликта. Азербайджан является сторонником продолжения работы на основе обновленных мадридских принципов», - отметил глава пресс-службы.

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт многие годы не может найти свое разрешение, поэтому сопредседатели МГ ОБСЕ должны оказать необходимое давление на армянскую сторону, чтобы она заняла конструктивную позицию в данном вопросе.

«Несмотря на усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, конфликт не нашел своего решения, и это крайне беспокоит азербайджанское общество».

Нынешняя политика Армении ставит под угрозу ситуацию в регионе и создается впечатление, что Армения делает все, чтобы сохранить статус-кво».

Комментируя заявление глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, президентов России, США и Франции, сделанные в рамках саммита «Большой восьмерки», Э. Абдуллаев заявил:

«Мы всегда говорили, что точка зрения Азербайджана совпадает с точкой зрения посредников», - отметил он.

«Мы неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем, и он должен быть изменен, что послужит на благо развития региона. И этот момент находит свое отражение в заявлениях глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, сделанных ими за последние 4 года», - заявил руководитель пресс-службы МИД.

Он отметил, что позиция Азербайджана отличается прагматизмом и открытостью:

«Международное сообщество признает эти территории неотъемлемой частью Азербайджана. Если мы говорим о справедливости, то она восторжествует, когда будут освобождены оккупированные земли и вынужденные переселенцы вернутся в свои дома».

Глава пресс-службы МИД Азербайджана также отметил, что применение силы становится причиной конфронтации и нестабильности:

«Чтобы избежать этой конфронтации оккупированные земли должны быть освобождены».

Предыдущее заявление лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ было сделано 19 июня прошлого года на саммите «Большой двадцатки» в мексиканском городе Лос-Кабос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG