Доступные ссылки

Вынужденных переселенцев из Кяльбаджарского района, семью Керимовых, которая 17 лет проживает в поселке Гюлюстан города Гянджа, пытаются выселить из дома. Во время одной из предыдущих попыток выселения при участии сотрудников полиции, в марте этого года совершила самосожжение 13-летняя дочь Керимовых Алмаз. В результате инцидента подросток получила ожоги 3 степени.

«ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОТЯНУЛ ЗАЖИГАЛКУ И СКАЗАЛ ПОДЖИГАЙ»

Глава семьи Шамиль Керимов говорит, что земельной участок, на котором они построили двухкомнатный дом, они купили за 13 000 долларов у близких родственников. Но у участка нет необходимых документов. Теперь, по его словам, на эти 6 соток претендует председатель Административного экономического суда Гянджи Зарбали Зарбалиев:

«Наш дом начали сносить, даже не предупредив нас. Куда ни жалуемся, толку нет. Написали жалобу и президенту. Были на приемах министров. 7 марта пришли, пытались нас выселить, дочь подожгла себя. Дочь переволновалась потому, что моя жена кричала. Поэтому дочь облила себя керосином и заявила, что сейчас подожжет себя. А полицейский протянул зажигалку, сказал, давай, поджигай! А я посмотрю... И она сделала это! Нужна пластическая операция, а денег у нас нет. Дело передано в суд, но не рассматривается...».

Когда произошел этот инцидент, в ответ на запрос из управления полиции Гянджи РадиоАзадлыг сообщили, что оснований обвинять полицию в акте самосоожения Алмаз Керимовой нет. Девочка пошла на этот шаг, потому что их семья не хотела покидать дом, заявили в полиции.

«СЕЙЧАС ПЕРИОД РЕПРЕССИЙ?»

Теперь мать Алмаз - Гулёйша Керимова говорит, что ни на одно из 600 посланных ими писем ответа не последовало. Кроме того, полиция все еще угрожает им за жалобы. По словам Керимовой, что если у них отнимут землю и вновь сделают беженцами, они будут вынуждены просить убежища в другой стране:

Шамиль Кeримов

Шамиль Кeримов

«Зарбали Зарбалиев положил глаз на наш дом, потому что он находится у дороги. Я взяла деньги - ссуду в банке, чтобы лечить ожоги дочери. 20 лет я жду. Сама состою в партии Гейдара Алиева. О какой демократии они говорят, если так относятся к переселенцам? Какой я гражданин страны, если не имею права пользоваться 6 сотками земли?

Написала 600 писем. Почему же мой голос не доходит до президента? Если на мою проблему реакции не последует, я буду просить убежища в посольстве Армении. Полиция угрожает нам, говорит, что арестует. Что, сейчас период репрессий? Чиновники просят нас не жаловаться. Говорят, не жалуйся, и в то же время угрожают».

НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНА

Гулёйша Керимова

Гулёйша Керимова

По словам председателя административного экономического суда Гянджи Зарбали Зарбалиева, имя которого фигурирует в этом вопросе, земельный участок был выдан ему на основании закона «Об обеспечении жильем судей и судов» в 2009 году. В том же году участок был окружен забором, была установлена дверь. Но ввиду того, что земля оказалась спорной, он отказался от нее в 2012 году. Зарбалиев говорит, что в настоящее время не располагает информацией о том, есть ли у участка документы.

Никто не говорит семье Керимовых, какая организация и кто должны заниматься оформлением документации на землю, которую они купили. Их письменные и устные заявления не рассматриваются. Семья живет в постоянном страхе и ожидании, что их выселят из дома...
XS
SM
MD
LG