Доступные ссылки

Беспилотник как репортер


Американский беспилотный летательный аппарат (дрон) Predator. Его цели далеки от репортерских: он используется для борьбы с боевиками в Афганистане

Американский беспилотный летательный аппарат (дрон) Predator. Его цели далеки от репортерских: он используется для борьбы с боевиками в Афганистане

В Париже открылся саммит Глобальной сети редакторов – международной ассоциации, объединяющей 900 главных редакторов средств массовой информации со всего мира. Среди тем саммита есть необычные – например, использование беспилотных летательных аппаратов (дронов) в работе журналистов. Смогут ли роботы заменить репортера во время масштабных спортивных мероприятий или даже военных действий?

"Перевернуть редакцию вверх дном" – примерно так можно перевести тему саммита Глобальной сети редакторов: Hack the newsroom. Современные редакции отстали от времени, и если они хотят сохранить аудиторию, то им следует адаптироваться к новым реалиям и извлекать пользу из технологического прогресса, а не считать себя его жертвой, объясняет в интервью Радио Свобода Бертран Пекри, глава Глобальной сети редакторов: "Возьмите, например, редакцию печатного издания. Это просто механическое нагромождение – отдельно работает редакция печатной версии, отдельно – интернет-редакция, потом к этому прибавили еще отдельную редакцию, которая занимается планшетами и мобильными телефонами. И зачастую все эти редакции существуют сами по себе, не составляя одно целое. Их журналисты вместе не работают и не обладают инновационной культурой. Именно такой культуре мы и стремимся их научить. Ведь это все качественные издания: американская The New York Times, испанская El Pais, российские "Ведомости"… Качества у этих изданий не отнять, но инновационной культуры у их журналистов нет".

Newsroom телекомпании "Аль-Джазира". По мнению устроителей парижского саммита, и столь современные редакции иногда стоит "перевернуть"

Newsroom телекомпании "Аль-Джазира". По мнению устроителей парижского саммита, и столь современные редакции иногда стоит "перевернуть"

Одному из главных новшеств последних лет – повсеместному появлению видеоматериалов – на саммите будет уделено особое внимание. Если раньше видео было исключительной прерогативой телевидения, то сегодня видеоматериалы активно используются в редакциях и печатных изданий, и радиостанций, и интернет-СМИ. Появление видео – настоящий переворот в классических редакциях, считает Бертран Пекри: "Мы пригласили главного редактора американского интернет-издания Huffington Post Роя Секоффа (Roy Sekoff). Он расскажет о том, как это издание производит и передает видеоматериалы в реальном времени, как они делают дебаты в прямом онлайн-вещании. Кроме того, мы пригласили YouTube. Они сейчас работают над созданием тематических каналов, это могут быть совершенно разные темы, например, кризис в Сирии, или гастрономия, или что-то еще. Аудитория сайта YouTube – миллиард интернет-пользователей, это будет настоящий взрыв".

Пожалуй, самая интригующая тема форума – использование в журналистской работе беспилотных летательных аппаратов – дронов. На сегодняшний день это делают три крупных СМИ: американский канал CNN, британский BBC и австралийский ABC. В этом году государственная французская телевещательная сеть France Television собирается использовать дроны для съемок велогонки Tour de France. А в будущем журналисты могли бы рассчитывать на помощь беспилотников при работе в зоне военных конфликтов.

По словам Бертрана Пекри, "возможно, завтра мы сможем получать информацию о конфликте в Сирии с помощью дронов. Вместо боевых ракет они будут снабжены камерами. В зонах военных действий, где журналистская работа крайне опасна, применение дронов могло бы быть очень полезным. Я слышал, что в Колумбии журналисты экспериментируют с дронами в зонах наркотрафика. Но на сегодняшний день использование этих аппаратов пока ограничивается спортивными мероприятиями и манифестациями – для подсчета количества митингующих. И в России, и во Франции все время идут споры о количестве митингующих во время той или иной акции протеста. Так вот, если будут повсеместно использоваться дроны, никаких сомнений на этот счет ни у кого не будет".

Участников медийного саммита даже ждет небольшая демонстрация работы оснащенного камерой дрона, пообещал Бертран Пекри.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG