Доступные ссылки

Приветствую участников очередного заседания Национального Совета!

Поддерживая предложения по составу комиссий и комитета, хочу поделиться своими соображениями о требованиях, которым должен удовлетворять единый кандидат от оппозиции на президентских выборах.

Прежде всего, он должен дать предварительное согласие на выдвижении своей кандидатуры. Если выдвижение состоится, то единому кандидату необходимо находиться в Азербайджане для участия в предвыборной кампании.

До начала предвыборной компании единому кандидату необходимо заручиться поддержкой международных сил, заинтересованных в демократических преобразованиях в Азербайджане.

Национальному совету следует также предусмотреть необходимые действия в случае необоснованного отказа Избирательной комиссии зарегистрировать выдвинутого Советом единого кандидата. Совет должен быть готов к поддержке возможного широкого общественного протеста.

Возникновение спорной ситуации из-за фальсификации результатов выборов тоже может вызвать общественный протест, и единый кандидат должен быть готов до конца возглавлять протестные массы, чтобы не повторились ошибки прошлого.

Единый кандидат должен дать согласие выполнять свои президентские обязанности не более двух лет в случае победы на выборах. После избрания, в первый же месяц должны быть:

- сформировано переходное «Правительство Национального Доверия» на кадровой базе Национального Совета Демократических Сил;

- освобождены от цензуры все средства массовой информации (в том числе, радио и телевидение), финансируемые из бюджета;

- убраны препятствия для создания частных теле и радиокомпаний;

- положено начало создания свободного судопроизводства на всех уровнях;

- в течение шести месяцев распущен нынешний состав Парламента (Учитывая, что у Президента нет на это Конституционного права, придется использовать все законные методы, включая референдум);

- проведен референдум по Конституционной реформе, предполагающий обеспечение реального баланса между ветвями властей, реформу системы государственного управления, формирование правительства по результатам парламентских выборов на смешанной пропорционально-мажоритарной системе, расширение полномочий органов местного самоуправления, введение городских муниципальных советов и выборность глав городской исполнительной власти и др.

- в течение одного года избирается новый Парламент и на основе результатов выборов формируется подотчетное парламенту правительство страны ;

- через три месяца после избрания Парламента объявляются выборы Президента.

В переходный период Президент проводит внешнюю политику в соответствии с принятой Учредительной Декларацией Национального Совета, приоритетным направлением которого является справедливое урегулирование карабахского конфликта, освобождение оккупированных азербайджанских территорий.

Таким образом, задачей переходного периода является создание в стране гражданского общества с равными возможностями для всех партий и движений. В Конституцию должны быть внесены поправки, осуждающие использование любых возможностей власти для фальсификации выборов.

Уважаемые члены Национального Совета!

Что бы ни утверждала власть и работающие на нее средства массовой информации, создание Национального Совета - чрезвычайно важное достижение демократических сил. Абсолютно беспочвенны заявления некоторых политических обозревателей о том, что Национальный Совет не очень активен. Уже на следующий день после его создания начались встречи в Вашингтоне с высшим политическим руководством США. И Государственный Департамент, и Конгресс США восприняли Национальный Совет, как авторитетную организацию, объединяющую оппозицию после многих лет неудачных попыток.

Удивляет то, что результаты вашингтонских встреч не привлекли должного общественного внимания.

Что касается моего возвращения в Баку, которое активно обсуждается в средствах массовой информации, то выше я уже объяснил важность продолжения работы, начатой в Вашингтоне. К сожалению, недооценка важности привлечения внимания международной общественности к положению в Азербайджане привела к тому, что лоббирующим власть структурам удается создать превратный положительный образ существующего режима. Активная работа в этом направлении со стороны оппозиции может существенно изменить ситуацию. Поэтому, до возвращения в Баку я намерен завершить эту работу, совершив визиты в Европу и Турцию.

И последнее. Я неоднократно говорил, что, инициируя создание Национального Совета и с благодарностью приняв предложение его возглавить, я не имел в виду мое обязательное участие в президентских выборах. У меня не было и нет стремления занимать какие-то должности, пусть даже самые высокие. Убежден, что в составе Национального Совета есть достойные представители интеллигенции, которые имеют все основания представлять оппозицию в избирательной кампании (я не упоминаю признанных лидеров политических партий и движений по той причине, что кандидатура президента переходного периода должна быть независимой и получить поддержку всех политических сил).

Именно это я имел ввиду, когда говорил, что имею свои кандидатуры. Но повторяю, если Национальный Совет все же остановится на моей кандидатуре, я приму это предложение и выполню свой долг перед народом, какие бы трудности впереди нас всех не ждали.

С уважением,

Рустам Ибрагимбеков

contact.az

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG