Доступные ссылки

Проблемы жителей 2 улиц в Шабране


В Шабране есть улица – раньше она называлась улица Ленина, а теперь носит имя Мамед Эмина Расулзаде. Вряд ли кто-нибудь, кто проезжал по этой улице, захочет оказаться здесь вновь.

Первым жителем, которого мы встретили на улице, был Азер Оруджев, который вышел из старого двора с полуразрушенным забором. Оруджев говорит о своей проблеме:

«Видите мой дом? Он в аварийном состоянии с 1995 года. Вот-вот развалится. Однажды мать пожаловалась. Пришли, осмотрели и признали его аварийным первой степени, и ушли. Сказали, подождите, мы сами вызовем вас. Что потом было, не знаем. Может, списали деньги на аварийность нашего дома? Мы так и не узнали ничего. А теперь зачастили, стали перекрывать воду, свет, газ, чтобы мы покинули дом».

«СТАНОВИТСЯ СТЫДНО»

Мы вошли в дом, и увидели, в каком состоянии стены, пол и потолок. Хозяин дома говорит, что дом, который теперь постепенно оседает, достался ему от деда. От сточных вод, протекающих вдоль улицы, в дом просачивается сырость. Кроме того, сквозь обветшалые стены во время дождей просачивается вода. Это, в основном, и привело к аварийному состоянию:

«Дом, в котором живу, состоит только из этой комнаты. Вся вода квартала стекается сюда. Я вырос здесь, здесь прошло мое детство. А теперь сижу среди грязи. Обои отклеились, посмотрите, в каком все состоянии? Дом рушится сверху, оседает снизу. Если обрушится среди ночи, что станет с детьми? Я вынужден был обратиться к вам, может с вашей помощью что-то получится. Разве так можно жить? Хоть бы помогли улучшить условия, дали стройматериалы. Каждую зиму мучаемся. Будто это развалины какие-то. Когда приходят в гости, становится стыдно за дом».

Азер Оруджев говорит, что на улице у каждого, кого ни спроси, есть проблемы. Но нужды стучаться к кому-то в дверь нет. Когда жители видят журналиста с камерой, сами выходят на улицу.

ВОДА, ГРЯЗЬ, ЖИЖА

Зулхаджа Исмаилова зовет нас взглянуть на ее двор:

«Как наступает зима, жить невозможно, сынок... Вода, грязь, жижа... Кто сможет прожить в таких условиях? Уличная вода и грязь затопляет дворы, проникает в дом. Кому жаловаться? Я одна, обращаться к некому. Мой муж и сын скончались».

Тетя Зульхаджа ханум показывает и трещины во дворе, которые образовываются после высыхания слякоти и грязи и хочет, чтобы мы зафиксировали все это на камеру:

«Снимай, сынок. Смотри, все это сточные воды. Высыхает, и приходит в такое состояние. Сколько раз у нас собирали деньги, говорили, что проведут канализацию. А почему не роют? Разве канализацию проводят за деньги? Это же государство должно делать».

Следующий аварийный дом принадлежит Мулаим Нуриевой:

«Внизу была канализация, ее закрыли. Стекает в мой дом. Подвал затоплен, видишь? На
это место я насыпал деревянные стружки и опилки, чтобы не перепачкаться в жиже, когда прохожу».

Жители улицы говорят, что в ряду виновных в аварийности их домов есть и районное управление по чрезвычайным ситуациям. Каждый раз, когда дождевые воды затапливают дома, люди начинают звонить в управление, чтобы пришли и откачали воду. Но никто не помощь не приходит и вода постепенно испаряется сама, помогает солнце. По этой причине вода стены и подвалы домов долгое время остаются влажными.

«ЗА ВЫНОС МЫ ПЛАТИТЬ БУДЕМ»

- Как только поднимается ветер, весь мусор оказывается дома.

- Задыхаемся от мусорной вони.

Это жалобы жителей улицы имени Зарифы Алиевой, которая соседствует с улицей Расулзаде. Говорят, что мусор на этой улице валяется повсюду:

- Сколько лет уже жалуемся... Не ставят мусорных баков, чтобы мы бросали мусор туда, и чтобы его потом можно было забирать оттуда. Только бы поставили баки, мы платить за вынос будем. Летом невозможно жить от этой вони. Двери накрепко закрываем, чтобы не проникла какая-нибудь зараза. Мусор доходит аж до порога дома. Остается уповать на волю Бога.

- Нет канализационной линии...

- Отсюда проходит трактор, просим его убрать этот мусор, а он ноль внимания...

- Хочу работать. У меня четверо детей. Работы нет нигде...

- Не могу получить пенсию.

- Нет дорог...

- Провели газ, но только на словах. Включаем плиту, никакого газа нет...

«УСТРАНИМ ПРОБЛЕМУ»

Мы подошли к другим жителям улицы, перейдя внушительную мусорную свалку. На что они только ни жалуются - начиная со света и кончая безработицей. Под аккомпанемент этих жалоб мы покидаем улицы, которые носят имя громкие имена - основателя демократического Азербайджана Мамеда Эмина Расулзаде, известного азербайджанского офтальмолога Зарифы Алиевой…

В Исполнительной власти Шабранского района сказали, что проблемы будут решены. Причем в самое ближайшее время. Вот что заявил начальник отдела по административному управлению Илькин Агаев:

«Работы по благоустройству проводятся не только на этой улице, но и в большинстве улиц Шабрана. Проводится канализация. Мы проведем осмотр улиц, о которых сказали. Вот вы говорите, а я никак не могу вспомнить, что за мусорка на улице Зарифы Алиевой? В самое ближайшее время мы устраним проблему. Пусть жители, которые жаловались вам, обратятся сюда».

Мы снова собираемся посетить эти улицы.
XS
SM
MD
LG