Доступные ссылки

Президент Алиев - о политзаключенных


Президент Азербайджана Ильхам Алиев и с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел в пятницув Брюсселе встречу с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Глава Еврокомиссии Баррозу заявил, что встреча прошла в «очень открытой, конструктивной и дружественной атмосфере».

В ходе встречи стороны обсудили вопросы энергетики, реализации Южного газового коридора: «Азербайджан - очень важный партнер для ЕС», - заявил Ж.Баррозу.

Он отметил, что президент Азербайджана подтвердил, что выбор по проекту транспортировки азербайджанского газа в Европу будет сделан на следующей неделе:

«Это коммерческое решение для консорциума Шахдениз, но я хотел бы подчеркнуть, что оба маршрута стратегически важны для диверсификации энергопоставок на европейский рынок», - заявил Ж.Баррозу.

БАРРОЗУ - О СТАБИЛЬНОСТИ И ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ

По его словам, реализация поставок азербайджанского газа в Европу выгодна обеим сторонам.

«Проект позволит поставить 10 млрд. кубических метров газа в Европу к 2019 году. На этом мы не остановимся. Южный Коридор мог бы покрыть более 10% ежегодных нужд Европы в газе и послужить на благо энергобезопасности, стабильности и росту числа рабочих мест», - заявил президент Еврокомиссии.

В ходе встречи были также обсуждены вопрос председательства Азербайджана в Совете Европы в следующем году, президентские выборы в стране, ситуация в регионе Южного Кавказа.

Ж.Баррозу выступил за справедливое разрешение нагорно-карабахского конфликта на основе международного права, передает АПА. Глава Еврокомиссии подчеркнул, что ЕС поддерживает усилия МГ ОБСЕ в этом вопросе.

АЛИЕВ - О ЗАПАСАХ И ПОСТАВКАХ ГАЗА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что Азербайджан заинтересован в скорейшем урегулировании Нагорно-карабахского конфликта, потому что в результате его азербайджанские земли по сей день находятся под оккупацией.

Говоря о сотрудничестве Азербайджан-ЕС, он отметил, что энергетическое сотрудничество является одной из важных составляющих сотрудничества Азербайджана и ЕС. Он напомнил про совместную декларацию, подписанную ранее им с Ж.Баррозу по развитию проекта Южного газового коридора. «Этот проект позволит создать еще более крепкие связи с Европой», - добавил президент Азербайджана.

«Надеюсь, что объемы азербайджанского газа, поставляемого в Европу,
не ограничатся только двумя проектами Шахдениз, потому что Азербайджан имеет более двух триллионов кубометров доказанных запасов газа, и Европа станет главным рынком для азербайджанского газа», - заявил И.Алиев.

О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ

Президент Азербайджана коснулся и вопроса соблюдения обязательств в сфере прав человека, а также наличия политзаключенных в стране:

«В Азербайджане никого не арестовывают за политические взгляды. В стране нет политических заключенных».

Отвечая на вопрос журналиста, И. Алиев сказал, что никто из его оппонентов не находится под арестом:

«В Азербайджане нет политических заключенных, вы убедитесь в этом, если прочтете доклад Мониторингового комитета ПАСЕ. Азербайджан полностью соблюдает свои обязательства в сфере прав человека и демократического развития. Азербайджан – демократическая страна. В ней свободно функционируют различные политические партии».

Президент отметил, что в стране еще не началась избирательная кампания, Азербайджан пригласит международных наблюдателей на выборы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG