Доступные ссылки

В ответах на этот вопрос наблюдаются разногласия, возникает множество противоречий между мнениями официальной стороны и независимыми экспертами и компаниями, принимающими участие в тендерах.
В отчете Агентства по государственным закупкам (АГЗ) за 2012 год, замещенном на сайте www.tender.gov.az, больше выпячиваются положительные моменты. В разделе «Рассмотрение жалоб» отмечается, что истцы направили агентству 35 жалоб, однако раскрыто содержание всего одного письма.

1 ЖАЛОБА ИЗ 35

В этом письме говорится о тендере, проводимом Министерством образования Азербайджана. Сообщается, что в двухэтапном тендере по закупке работ по подготовке и печати учебников I-V классов допущены недочеты.

Во время расследования было установлено, что председатель тендерной комиссии Минобразования является одновременно автором и соавтором учебных пособий, которые печатались в типографиях «Altun kitab» и «Aspoliqraf». Агентство, приведя в основание конфликт интересов и наличие взаимозависимых отношений, направило Минобразования письмо о закрытии тендера.

ФОРМАЛЬНЫЕ ТЕНДЕРЫ И КОМПАНИИ-ФАЛЬШИВКИ

Бывший премьер-министр Панах Гусейн считает, что закон о тендере вообще не соблюдается. По его мнению, в законе хоть и указано о проведении тендеров по всем государственным закупкам на сумму более 50 000 манатов, это зачастую не выполняется:

«Иногда делаются государственные заказы на выполнение работ и услуг стоимостью несколько миллионов манатов. Без тендеров. А проводимые тендеры носят формальный характер. И как правило, работы со средним объемом осуществляются от имени подставных фирм. Создается компания на имя каких-то пожилых лиц, и они будто бы выигрывают этот тендер».
В качестве примера Панах Гусейн привел тендер, объявленный в связи с установкой канализационной системы в городе Сабирабад, который выиграла некая фирма:

«Мое расследование выяснило, что победитель тендера – фирма, зарегистрированная на имя 75-летнего жителя Нахчывана всего за неделю до объявления тендера. После этого появляются третьи, четвертые руки, и таким образом, разворовываются бюджетные деньги. Таких фактов можно привести много. В целом, в Азербайджане тендеры выигрывают компании, которые однозначно связаны с каким-нибудь чиновником или правящей семьей. Затем эти тендеры продаются другим за 20-25%».

Заместитель председателя Общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Ровшан Агаев отмечает растущую закрытость и скудость информации.

По его словам, после изменений в закон, которые были сделаны в апреле 2012 года, названия учредителей и компаний, принимающих участие в тендере, не раскрываются, являясь коммерческой тайной:

«Когда журналисты, представители гражданского общества ведут расследование в связи с тендерами, они в первую очередь должны знать, кто принимает участие в этих тендерах. Нужно знать, насколько реальна компания, которая участвует в тендере. Это вопрос должен быть решен. Объявление о тендере должно быть и в прессе. А нам говорят только о результатах.

Наши расследования показали, что эти требования законодательства не выполняются. Какая-то компания проходит регистрацию за 3-5 месяцев, и выигрывает миллионный тендер. Согласно нашему законодательству, тендер может выиграть компания, которая сделает самое качественное и недорогое предложение, исполняемое за кратчайший срок. А ввиду того, что процесс проходит закрытым, мы не можем определить, на основе каких критериев была отобрана компания».

«ПОБЕДИТЕЛИ ТЕНДЕРА – КОМПАНИИ ЧИНОВНИКОВ»

Экономист Зохраб Исмаил считает, что участники и победители тендеров связаны с чиновниками, и связывает непрозрачность процесса с этим фактором:

«Если все так хорошо, то почему нет прозрачности? Почему не оглашают результаты? Почему не бывает информации о компании-победителе в тендере? Отчет за 2012 год Агентства по госзакупкам не отображает реальности. Большинство выигравших тендер – компании, принадлежащие чиновникам. Допустим, в какое-то время был назначен директор одного управления нефтяной компании. Компания же, выигравшая тендер, связанный с этим управлением, была создана спустя год. Аналогичная ситуация и в других государственных компаниях».

«ОСНОВНАЯ ФИЛОСОФИЯ ВОПРОСА»

Эксперт Натик Джафарли разделяет мнения других экспертов о том, что тендеры в Азербайджане не выходят за круги чиновников-олигархов, но отмечает еще один фактор:

«Власть не согласна отдавать бюджетные деньги «чужой» компании, которая независима от нее, и которая, по вероятности, может разбогатеть и завтра выступить против власти. Таким образом власть создает условия для того, чтобы большие деньги вращались только в одном кругу. Это и есть основная философия вопроса».

Эксперт приводит в пример России, где в последние годы недовольный электорат является средним классом, не зависящим от власти. По его мнению, власть, учитывая подобные примеры, считает необходимым сохранение денег только в пределах своего круга.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ - В ОТЧЕТЕ

Заведующий отделом Агентством по государственным закупкам Бахадур Гасымов ответил на вопросы РадиоАзадлыг в письменном виде:
«Объявления о конкурсах публикуются в государственных газетах республики. Начиная с 2010 года соответстующие объявления размещаются на сайте Агентства».

Б.Гасымов пишет, что в 2012 году, благодаря организованности конкурсов в соответствии с требованиям законодательства, было сэкономлено 6,4%, то есть около 300 млн манатов из государственных средств, выделенных для этой цели...

«В связи с вопросами, которые вы подняли, сообщаем, что эти моменты отображены в обширном отчете по итогам тендеров за 2012 год, размещенном на сайте Агентства по государственным закупкам www.tender.gov.az».

В своем ответном письме эксперт не ответил на вопросы в связи с принадлежностью победителей тендеров к одному и тому кругу, содержанием других жалоб, размещенных в разделе «Рассмотрение жалоб».

Завотделом агентства Гасымов ограничился лишь заявлением о том, что в предыдущих заявлениях прессе уже было отмечено – сказанное в связи с тендерами и госзакупками не соответствует действительности.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG