Доступные ссылки

«Большие финансовые затраты для устранения последствий агрессии, которой подвергся Азербайджан, ограничивают наши возможности вносить больший вклад в глобальные призывы ООН».

Это заявил руководитель Администрации президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев в своем выступлении в ходе обсуждений, посвященных национальным консультациям по Целям устойчивого развития после 2015 года.

Р.Мехтиев отметил, что все еще не выполнены 4 резолюции Совета Безопасности ООН – самой масштабной и авторитетной организации мира, предусматривающие освобождение оккупированных территорий Азербайджана:

«Распространенное два дня назад главами государств-сопредседателей Минской группы – Владимиром Путиным, Бараком Обамой и Франсуа Олландом заявление, можно сказать, не выходит за рамки обновленных Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями Минской группы. Однако Армения не принимает это. Ее сегодняшняя политика осложняет ситуацию в регионе, и она всеми путями стремится сохранить нынешний статус-кво.

Руководство Армении должно понимать, что Азербайджанское государство не отступит от своего справедливого пути. Время работает не в пользу Армении.

Восстановление территориальной целостности Азербайджана открыло бы новые горизонты для реализации Целей устойчивого развития, в частности в Южно-кавказском регионе, и создало бы более благоприятные условия для интеграции барахтающейся в кризисе Армении в цивилизованный мир. Без сильного экономического фундамента государство, которое живет за счет финансовой помощи диаспоры, не может говорить о какой-либо перспективе. Во имя собственного развития Армения очень нуждается в мирной добрососедской политике и региональном сотрудничестве. И напротив, продолжение нынешнего статус-кво оставляет Армению в стороне от крупных региональных проектов, ускоряет ее экономический спад и делает источником опасности для Устойчивого развития.

ООН должна учесть эту истину и сказать решающее слово для выведения оккупантов с азербайджанских земель, выполнения своих 4 резолюций во имя устойчивого развития Южного Кавказа, обеспечения мира и безопасности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG