Доступные ссылки

В спутниковое вещание программ радиостанции Радио Свобода/Радио Свободная Европа на Азербайджан (АзадлыгРадиосу) осуществляются неоднократное вмешательство. Это противоречит международным телекоммуникационным правилам и может считаться новым этапом в истории создания помех в распространении программ радиостанции. Об этом говорится в сообщении РС/РСЕ.

В частности, в последнее время наблюдаются нарушения изображения и звука, застывание кадров во время трансляции еженедельной телевизионной программы «Отличные новости» азербайджанской службы РС/РСЕ.

Эта программа распространяется телеканалом «Medya TV» через популярный турецкий спутник TurkSat. Как правило, помехи начинаются спустя 4-5 минут после начала передачи и прекращаются после ее завершения. Такие помехи наблюдались в течение трех недель, начиная с 28 мая, и чтобы избежать этого были изменены частоты трансляции и вещатели.

Программа стала транслироваться вначале по DengeTV, потом - Sivas SRT.

Однако каждый раз инженеры Международного вещательного бюро США фиксировали электронные вмешательства, направленные на срыв вещания.

В последний раз вмешательство в вещание программы «Отличные новости» был о задокументировано 16 июня.

«За последние годы было прекращено наше вещание на местных частотах. Было много фактов давления на наших журналистов. У нас есть подозрения, что эти вмешательства являются продолжением и даже усилением той же политики», - сказал президент и исполнительный директор радиостанции Радио Свобода/Радио Свободная Европа» Кевин Клозе.

«Такое развитие событий вызывает серьезное беспокойство за возможную угрозу устоявшимся международным соглашениям. Я еще не говорю об угрозе международным нормам и стандартам в области свободы медиа», - добавил Клозе.

Он призвал официальные лица телекоммуникационной сферы Азербайджана расследовать вмешательство в вещание телепередач АзадлыгРадиосу.

По его словам, руководство корпорации и впредь будет держать в центре внимание вещание программ АзадлыгРадиосу.

Кевин Клозе напомнил, что миссией Радио Свобода/Радио Свободная Европа является обеспечение азербайджанского народа свободной и беспристрастной информацией, предоставление ему возможности свободно выражать свое мнение.

Программа «Отличные новости» выходила в эфир с ноября 2012 года каждое воскресенье посредством спутникового канала «MedyaTV» . В настоящее время программа выходит в эфир через спутник TurkSat в эфире Sivas SRT:

Freq: 11.555 Ghz
Pol: V
SR: 27.500 MS/s
FEC: ¾


Программа состоит из репортажей, подготавливаемых сотрудниками Азербайджанской службы Радио Свобода/Радио Свободная Европа о политической, социальной, экономической и культурной жизни Азербайджана.
XS
SM
MD
LG