Доступные ссылки

В Турции – новая волна антиправительственных протестов.

В ночь на воскресенье акции протеста прошли одновременно в 81 провинции, в том числе в Мерсене, Анкаре, Адане, Стамбуле, Измире, Диярбакыре, Эрзинджане, других городах. По данным оппозиционной прессы, на улицы вышли более трех миллионов человек с требованиями отставки правящей Партии справедливости. Местом сбора демонстрантов стали городские парки. У многих демонстрантов в петлицу была вставлена гвоздика (каранфиль) – любимый цветок создателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, который многие обозреватели уже назвали символом нынешних событий, получивших название "революция гвоздик". Оппозиция заявляет, что власть потеряла легитимность и доверие народа.

В Стамбуле на площади Таксим в семь часов вечера в субботу, несмотря на запреты властей, вновь собрались тысячи демонстрантов. Полицейские водометами и газом вытесняли людей в прилегающие улицы. На соседней улице Истикляль, где находятся дипломатические представительства и отели с иностранными туристами, всю ночь продолжались столкновения между демонстрантами и полицией. Как утверждает оппозиционный телеканал "Халк", полицейские применили запрещенный химический препарат "агент оранж". Десятки людей получили отравления, есть задержанные. По данным турецкой газеты Hurriyet, уголовные дела уже возбуждены в отношении около девятисот гражданских активистов. На сто тысяч долларов оштрафован единственный оппозиционный телеканал "Халк", который – единственный – показывает происходящие события в прямом эфире. Телеканал обвинили в том, что он показывал курящих людей в эфире, что запрещено законодательством страны.

В свою очередь, премьер министр Реджеп Эрдоган собирает митинги своих сторонников. Эрдоган заявил, что в результате акций протеста пострадала экономика страны, что существует некое финансовое лобби, которое спонсирует эти акции, чтобы разрушить экономику Турции. Премьер провел параллели с массовыми акциями протеста в Бразилии. Эрдоган уверял, что есть некий заговор крупных биржевых игроков, занимающихся торговлей валютой в различных странах, которые получают экономическую выгоду от резкого падения котировок на стамбульской фондовой бирже во время недавних беспорядков. Эрдоган отверг обвинения в подавлении демократии, заявив, что людям есть что пить и есть и у них достаточно свободы.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG