Доступные ссылки

Экс-премьер Италии, самая заметная фигура итальянской политики последних лет Сильвио Берлускони оказался в плотном кольце разнообразных обвинений – от финансовых махинаций до сексуальной связи с несовершеннолетней. События развиваются таким образом, что шансов спастись от наказания у Берлускони всё меньше.

На прошлой неделе Конституционный суд Италии не признал уважительными причины неявки Берлускони в суд по делу принадлежащей ему корпорации Mediaset в период исполнения им обязанностей премьер-министра в 2010 году. Таким образом, повторного рассмотрения этого судебного дела не будет. Суд решил, что обязанности главы правительства не подразумевают его отсутствия на судебных заседаниях, так как «необходимо сбалансированное сочетание служебных обязанностей и гражданского долга».

Сильвио Берлускони и Карима Эль-Махруг по прозвищу "Руби" - девушка, предполагаемая связь с которой может грозить Берлускони еще бóльшими судебными проблемами

Сильвио Берлускони и Карима Эль-Махруг по прозвищу "Руби" - девушка, предполагаемая связь с которой может грозить Берлускони еще бóльшими судебными проблемами

На процессе Mediaset Берлускони обвинялся в финансовых махинациях при покупке прав на трансляцию американских телесериалов на принадлежащих ему телеканалах в Италии. Согласно обвинению, Берлускони в сговоре с американским телевизионным продюсером и посредником Фрэнком Аграма приобретал эти права по искусственно завышенным ценам, а разницу уводил в оффшоры, создавая черные фонды, которые впоследствии использовал для ведения предвыборных кампаний. Берлускони уже был осужден судами низшей инстанции, вынесшими ему обвинительный приговор: 4 года лишения свободы, запрет на занятие государственных должностей в течение пяти лет и руководящих должностей в негосударственных компаниях – в течение трех лет.

По мнению юриста Алессандры Томасси, «решение Конституционного суда имеет очень большой политический вес, поскольку если нынешняя апелляция будет отклонена и обвинительный приговор вступит в законную силу в части, касающейся запрета на занятие государственных должностей – это будет представлять очень серьезную проблему для политической стабильности в стране. Берлускони станет неизбираемым, он перестанет быть активным политиком. Это обстоятельство, которое прекрасно понимают и сам Берлускони, и его партия, входящая в правящую ныне большую коалицию».



Адвокаты экс-премьера немедленно подали апелляцию на нынешнее решение Конституционного суда в Верховный кассационный суд. Однако надежда на то, что их усилия увенчаются успехом, весьма призрачна. Это означает, что окончательный приговор по делу Mediaset будет вынесен до конца года. По мнению некоторых экспертов, это случится уже осенью, до конца октября. Как отмечает итальянская тележурналистка Ваня Де Лука, пока Берлускони и его сторонники осторожны в оценках судебных решений, не желая нарушить баланс политических сил в стране: «Пока что прозвучали только заявления политиков из партии Берлускони «Народ свободы», уверявших, что правительство устоит, что решение Конституционного суда Италии не имеет ничего общего с политической ситуацией в стране и с правительством, которое должно продолжить свою работу. Определенно, было слышно недовольство, поскольку некоторые из них заявили, что решение Конституционного суда было политически мотивированным. В дело немедленно вмешалась Ассоциация представителей органов судейского сообщества, опровергнув подобные утверждения и назвав их опасными».



Итальянское интернет-издание Libero смоделировало жизнь Сильвио Берлускони в случае вступления в силу обвинительного приговора. Его адвокаты немедленно потребуют, с учетом преклонного возраста и отсутствия судимости, а также за заслуги перед страной (Берлускони четырежды занимал должность премьер-министра и является «Кавалером Труда», звание, сравнимое с «Героем Труда» РФ), передачи его на поруки социальным службам. В тюрьму Берлускони, конечно же, не сядет, но будет заниматься социально полезной деятельностью. Например, ухаживать за тяжелобольными, заботиться о наркозависимых и престарелых. Он также будет обязан соблюдать ряд обязательных предписаний. Даже проживая в своем роскошном поместье в Аркоре, Берлускони должен будет регулярно отмечаться в местном полицейском участке, равно как и допускать к себе на виллу полицейских и карабинеров для проверок. Берлускони придется забыть о многотысячных митингах, ночных заседаниях в штаб-квартире его партии «Народ свободы» во дворце Грациоли в Риме. Равно как и о поездках к друзьям в других странах – например, к Владимиру Путину в Россию.

Экс-премьер и его окружение лихорадочно ищут выход из создавшейся ситуации, хотя возможности для маневра у них невелики. Самым простым выходом было бы развалить недавно возникшую хрупкую «право-левую» коалицию, отправить в отставку правительство, провести досрочные парламентские выборы, выиграть их, вновь получить пост премьера, а с ним и иммунитет – тогда процесс автоматически приостановится. Но это проще сказать, чем сделать. К тому же президент Италии Джорджо Наполитано может и не поддаться на шантаж, отказаться распустить парламент и назначить досрочные выборы, а вместо этого предложит создать новую коалицию – уже без участия партии Берлускони. Или, того хуже, собственным указом назначит новое непартийное правительство технократов – по примеру недавнего кабинета Марио Монти. Более того, Берлускони никак не может допустить, чтобы возможный уход в отставку нынешнего правительства Энрико Летты связали с его судебными тяжбами – это ослабило бы политические позиции самого Берлускони. Поэтому в настоящее время экс-премьер всячески заверяет, что неудачный для него исход судебного разбирательства никоим образом не отразится на правительстве, которому он, Сильвио Берлускони, по-прежнему выражает свою полную лояльность.

Премьер-министр Италии Энрико Летта. Для его правительства поддержка партии Берлускони "Народ свободы" критически важна

Премьер-министр Италии Энрико Летта. Для его правительства поддержка партии Берлускони "Народ свободы" критически важна

Теоретически для спасения Сильвио Берлускони есть еще несколько способов. Президент вправе своим указом назначить Берлускони пожизненным сенатором (как это имело место с Марио Монти), а это дает гарантию иммунитета от судебного преследования. Однако отношения между Джорджо Наполитано и Сильвио Берлускони не настолько безоблачны, чтобы экс-премьер мог заранее рассчитывать на то, что президент протянет ему руку помощи. Можно представить себе изменение конституции Италии и прямые президентские выборы, в которых Берлускони мог бы участвовать и претендовать на победу. Но изменение конституции – процесс достаточно длительный и сложный. Еще один ход – закон об амнистии, который имел бы обратную силу и мог быть применен к преступлениям, инкриминируемым экс-премьеру (соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в правительство министром внутренних дел Анной Марией Канчелльери).

Наконец, Берлускони может надеяться на другое изменение закона – увеличение срока наказания, при котором применяется запрет на занятие государственных должностей. В таком случае Берлускони, даже будучи осужденным, смог бы остаться лидером своей партии и участвовать в парламентских выборах. Об этом последнем варианте упомянул сам Берлускони, заявив, что даже в случае вынесения ему обвинительного приговора он намерен оставаться на посту лидера партии.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG