Доступные ссылки

Азербайджанские альпинисты не пострадали в результате теракта ночью в Пакистанской провинции Гилгит, где были убиты турист из России, пятеро граждан Украины и трое китайцев. Это произошло в результате вооруженного нападения на отель в воскресенье в провинции Гилгит на севере Пакистана, сообщает Рейтер.

Инцидент произошел около полуночи. По разным оценкам, десять или двенадцать вооруженных людей вошли в отель, разбудили туристов, после чего вывели их на улицу и расстреляли.

Один из десяти погибших иностранных туристов был из России, пятеро — из Украины, трое — из Китая. Национальность еще одного туриста не установлена, сказал Али Шер (Ali Sher) - заместитель генерал-инспектора провинции Гилгит.

Имена погибших не сообщаются. Тела погибших были доставлены вертолетом в столицу страны Исламабад. Большинство погибших были альпинистами. Отель расположен у подножья горы Нанга Парбат (высота более 8 000 м).

Трое альпинистов из Азербайджана находились в это время на маршруте на высоте более 6 000 тысяч метров, заявил капитан команды Исрафил Ашурлы, передает Turan.

В связи с терактом в зону горы прибыли пакистанские войска, которые проводят операцию по уничтожению боевиков. В этой связи, принято решение о прекращении экспедиции. Все находящиеся на горе альпинисты из 10 стран спускаются вниз и собираются возвращаться на родину.

ВВС Пакистана завершили в 12 часов по бакинскому времени эвакуацию вертолетами альпинистов и их снаряжения от подножья горы Нанга Парбат на севере страны.

Таким образом, все альпинисты (около 60 человек из 10 стран, включая трех восходителей из Азербайджана) доставлены на военную базу в городе Гилгит. Об этом сообщил руководитель команды Азербайджана Исрафил Ашурлы. По его словам, о дальнейших шагах альпинистов не информируют и скорее всего их отправят дальше – в Исламабад.

Среди альпинистов есть 10 граждан России, которые обратились к властям России с просьбой прислать за ними самолет МЧС.

Кроме Исрафила Ашурлы в восхождении на Нанга Парбат участвовали Руфат Годжаев и Исмаил Аскеров.
XS
SM
MD
LG