Доступные ссылки

На вопросы о предвыборной ситуации, о предстоящих президентских выборах в Азербайджане отвечает бывший президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России - АзерРос, бизнесмен и доверенное лицо президента России Союн Садыков.

- Сейчас много говорят об обострении внутриклановой борьбы в Азербайджане. Насколько это серьезно?


- Борьба различных группировок, стремящихся к власти, всегда обостряется в предвыборный период. Да и клановость в кадровой политике – явление не исключительное, кланы в верховной власти есть практически во всех постсоветских государствах.

Специфика Азербайджана в том, что различные группы влияния стоят за правящей четой. То есть, и Ильхам, и Мехрибан Алиевы имеют серьезные шансы возглавить государство, но за каждым из них стоит своя группа влияния.

- То есть, борьба идет за то, кто будет представлять Алиевых на выборах?

- Мы наблюдаем попытки старого правящего клана не допустить усиление другого клана, стоящего за супругой президента. Хотя внешне это представлено, как тактический ход - выдвинут Ильхам Алиев, но если его избрание будет под вопросом, то на политическую арену выйдет вторая фигура в правящей партии – Мехрибан Алиева.

- А договориться между собой эти кланы не могут?

- Могли бы, если бы ставили перед собой задачу благосостояния граждан и развитие страны, но когда речь идет о личном благосостоянии, здесь идти на компромисс гораздо сложнее. Поэтому, речь идет о том, чтобы не допустить поражения. В то же время, выдвинуть более сильного кандидата тоже невозможно.

- Группировка, стоящая за Ильхамом Алиевым диктует условия...

- Эта проблема имеет достаточно глубокие корни. Алиевский клан удерживает свои позиции более 40 лет. Он начал формироваться с приходом Гейдара Алиева к власти в 1969 году, хотя собственно свой клан Гейдар Алиев начал формировать не сразу. Первое время он старался не демонстрировать свою принадлежность к нахчыванцам и привлекал людей по профессиональному принципу – в большинстве своем это были выходцы из КГБ.Вскоре он стал активно продвигать нахчыванцев и параллельно стал опираться на выходцев из Армении. Поэтому, клан Гейдара Алиева не семейный и даже не территориальный, а клан регионально-политический.

Однако в эти 40 лет не все было так безоблачно. В частности, в 80-90-е годы был серьезный прессинг со стороны Москвы.

В 1988 г. Горбачев снял Багирова ( ставленник Алиева) с должности Первого секретаря ЦК и назначил Абдуррахмана Везирова – оппонента Гейдара Алиева. Однако он не получил серьезной поддержки, поскольку опирался исключительно на карабахскую элиту, что было недостаточно.

Кроме того, он начал активно бороться с представителями Армении и Нахчывана, то есть против сторонников Алиева. Именно межклановая борьба в тот период привела к смене власти в Азербайджане.

Республику возглавил бывший премьер-министр Аяз Муталибов, который представлял ширванский клан, но и он не имел прочной клановой поддержки и также не мог рассчитывать на длительную политическую перспективу в Азербайджане.

С 1990 г. ситуация в Баку начала меняться, в 1992 г. к власти пришел Народный Фронт Азербайджана (НФА) во главе с Абульфазом Эльчибеем. На самом деле, возглавлявший Верховный совет Нахчывана Гейдар Алиев содействовал временному приходу Эльчибея к власти.

Вернувшийся в Нахчыван в 1990 м г. Алиев, был избран депутатом Верховного Совета этой автономии, а позже возглавил Верховный Совет Нахчывана.

С 1993г. Гейдар Алиев и его ближайшее окружение занимает прочные позиции в партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), которая сегодня выдвигает сына Гейдара Алиева на третий президентский срок.

- В чем сила и влиятельность этого клана?

- Клан Ильхама Алиева сегодня имеет серьезное влияние в экономике, но самое главное, именно нахчыванцы контролируют частный охранный бизнес. А это реальная сила. Тем не менее, говорить, что окружение Ильхама Алиева обладает неограниченным влиянием в стране сегодня не приходится.

Более того, клан Ильхама Алиева в отдельных сферах явно прессингуется окружением супруги президента Мехрибан Алиевой.
Принято считать, что окружение Мехрибан Алиевой – это в основном представители азербайджанской интеллигенции. Действительно, Наргиз Пашаева – сестра Мехрибан, возглавляет филиал Московского государственного университета в Азербайджане, отец первой леди Ариф Пашаев - ректор Национальной авиационной академии, дядя первой леди Хафиз Пашаев (брат Арифа Пашаева) - замминистра иностранных дел и 13 лет он был послом Азербайджана в США.

Также семья Пашаевых имеет высокий авторитет и влияние в сфере культуры, туризма и спорта, в системе образования. С другой стороны, влияние родственников Мехрибан последнее время усиливается. Пашаевы контролируют строительный бизнес, у них значительное влияние в финансовой и телекоммуникационной отраслях. Под их контролем находится Гостаможня, Минналогов и ряд других государственных структур.

- И это может угрожать нахчыванцам?

- Полагаю, да. Окружению Мехрибан будут противостоять выходцы из Нахчывана, за которыми стоят вооруженные формирования, зарегистрированные как ведомственные охранные подразделения.

Это клан постоянно подпитывается госбюджетными средствами и вряд ли позволит потеснить себя. Поэтому, они будут до конца настаивать, чтобы именно Ильхам Алиев участвовал в выборах, хотя шансы у Ильхама слабее, чем у Мехрибан. Понятно, что используя административный ресурс и свои возможности, клан Алиевых, скорее всего, сможет привести Ильхама Алиева к власти, а то, что он будет иметь слабую поддержку среди населения, так это только на руку нынешнему истеблишменту Азербайджана. Благодаря этому они смогут манипулировать президентом, укрепляя свои позиции.

- И что же, от народа Азербайджана ничего не зависит?

- Я как раз считаю, что именно от народа многое зависит, хотя понятно, что когда мы говорим о кланах, это в том числе и граждане, которые по тем или иным причинам голосуют за выдвиженцев той или иной группировки. И здесь следует подчеркнуть, что в глазах народа Мехрибан более популярная личность, чем ее супруг. С другой стороны, на политическом олимпе есть и другие выдающиеся личности, как например, Рустам Ибрагимбеков - выдвиженец от Национального Совета. Фигура конкурентноспособная, человек, который вполне может объединить вокруг себя самых разных людей, уставших, что страной очень долгое время руководят практически одни и те же люди.

Возможно, еще в политическую борьбу за президентское кресло в Азербайджане вступят и другие знаковые фигуры, в том числе и представляющие оппозиционные силы. Пока же можно сказать только одно - легкими эти выборы в Азербайджане не будут. И от народа Азербайджана зависит, будут ли они честными и легитимными. Административный ресурс - очень серьезная, но не единственная сила. Решающей силой должен стать выбор народа.

contact.az

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG