Доступные ссылки

Речь президента Азербайджана на военном параде в Баку


Президента Азербайджана Ильхам Алиев

Президента Азербайджана Ильхам Алиев

Сегодня в Баку – на площади Азадлыг начался военный парад, посвященный 95-летию Вооруженных сил Азербайджана. В параде принимают участие президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев, высокопоставленные представители армии, иностранные дипломаты, депутаты, официальные лица правительства и государства.

Президент Ильхам Алиев выступил с речью, передает АПА:

«На сегодняшнем параде азербайджанское государство продемонстрирует свою военную мощь».

«В армии, как и во всех обществах, патриотический дух находится на высоком уровне», - сказал он.

Президент отметил, что развитие азербайджанской армии является постоянным процессом:

«Я часто бываю в воинских частях и знакомлюсь с ситуацией. Я вижу, что растет боеспособность, профессионализм нашей армии. В армии, как и во всех обществах, патриотический дух находится на высоком уровне. Подавляющее большинство служащих в армии составляет молодежь, и я очень рад, что азербайджанская молодежь воспитывается в духе патриотизма. Служащие в армии привязаны и любят свою родину, свой народ. Все эти факторы укрепляют нашу армию».

«Известные 4 резолюции ООН призывают ВС Армении безоговорочно покинуть оккупированные азербайджанские территории. Наша же позиция закрепляется сильной армией. И поэтому строительству армии уделяется особое внимание».

Верховный главнокомандующий сказал, что за последне время достигнуто большое продвижение в сфере техобеспечения армии:

«За последние годы приобретены самые современные единицы техники, вооружение. Часть техники, приобретенной и произведенной в последнее время в Азербайджане, будет продемонстрирована на сегодняшнем параде. Здесь будет показана лишь малая часть техники».

И. Алиев добавил, что в последние годы Азербайджан расходует крупные средства для военных целей:

«Для сравнения могу сказать, что в 2003 году наш военный бюджет составлял 163 миллиона доллара. В прошлом году эта цифра составила 3,6, а в этом году – 3,7 миллиарда долларов. То есть это является показателем того, что строительство армии является приоритетным вопросом, и из нашего бюджета выделяются крупные сумы на строительство армии. И это естественно».

Президент Азербайджана подчеркнул, что приобретенное нашей страной за последние годы оружие самое современное:

«За последние годы было приобретено около 100 боевых и транспортных вертолетов, десятки боевых самолетов, самое современное противовоздушное оборудование, бронемашины, самые современные танки, артиллерийские установки, они способны уничтожить любую вражескую точку».

Президент отметил, что создание армии является важным и самым приоритетным вопросом для государства:

«Это важно для каждой страны. Каждая страна должна защищать себя. Это особенно важно для стран, живущих в условиях войны. Азербайджан живет в условиях войны, война еще незакончена, закончился первый этап войны и наша армия каждую минуту должна быть готова к тому, что восстановить свою территориальную целостность любым путем. Уже долгие годы армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт не может найти своего решения. Долгие годы продолжается эта несправедливость. Наши земли, признанные со стороны международного сообщества, находятся под оккупацией. В отношении азербайджанцев проводится политика этнической чистки. В отношении нашего народа был совершен Ходжалинский геноцид. Все международные организации защищают позицию Азербайджана, и эти организации уже вынесли свои решения по этому вопросу».

К сожалению, переговоры не дают результатов, а Армения игнорирует международные правовые нормы и продолжает оккупацию, - заявил Ильхам Алиев.

«Не только Нагорный Карабах, нынешняя Армения создана на исторических азербайджанских землях. Иреванское ханство, Гёйча, Зенгезур - наши исторические земли. Азербайджанское государство и народ никогда не позволят создать на территории Азербайджана второе армянское государство. Мы постараемся, чтобы этот вопрос решился в скором времени. Решение вопроса, естественно проходит через политические пути, и процесс переговоров все еще продолжается. Но наша сильная армия и сильный потенциал укрепляют нашу позицию, которая строится на исторической справедливости. Я еще раз хочу отметить, что Нагорный Карабах является и останется азербайджанской землей», - сказал президент Азербайджана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG