Доступные ссылки

Китайский космический корабль «Священная ладья», выведенный на орбиту к модулю «Небесный дворец» ракетоносителем «Великий поход», успешно завершил выполнение своей миссии. Какова космические амбиции КНР?

«Шэньчжоу-10» - пятый пилотируемый космический корабль КНР серии «Шэньчжоу». Запуск десятой «Священной ладьи» (так переводится с китайского языка название корабля ) с помощью ракетоносителя «Великий поход» произведен 11 июня в присутствии Председателя КНР Си Цзиньпина. Утром 26 июня посадочная капсула «Шэньчжоу-10» благополучно приземлилась на территории Внутренней Монголии. Экипаж корабля - командир Не Хайшен, бортинженер Чжан Сяогуан и лаборант-исследователь Ван Япин. Все они были дублерами экипажа предыдущего пилотируемого запуска. Не Хайшен уже один раз побывал в космосе раньше, а Ван Япин стала второй в истории Китая женщиной-тайконавтом.

Предполагалось, что «Шэньчжоу-10» будет первым пилотируемым космическим кораблем, который пристыкуется в орбитальному модулю «Тяньгун-1» (это название переводится, как «Небесный дворец»). Но, судя по всему, программа полетов тайконавтов в космос выполняется опережающими темпами, поэтому планы изменились и уже «Шэньчжоу-9» стартовал с экипажем на борту.

Отметим и мощный пропагандистский эффект, который в Китае имеют запуски космических аппаратов, особенно пилотируемых - тайконавтов встречают на Земле всеобщим ликованием. Впрочем, постепенно такие запуски становятся делом привычным – приземление «Шэньчжоу-10» стало, безусловно, новостью номер 1 в КНР, однако каких-то особо помпезных заявлений и статей по этому поводу в центральной китайской прессе нет.

«Шэньчжоу-10» пристыковался к орбитальной станции 13 июня. Ван Япин провела из космоса урок для китайских школьников, который телевидение транслировало по всей стране. После приземления она призналась: «Полет позволил мне реализовать 2 мечты моего детства. Первая – полететь в космос. Вторая – быть учителем. Я провела в космосе урок. Не знаю, понравился ли он?» Эти слова были встречены бурными аплодисментами тех, кто встречал экипаж на земле. Бортинженер Чжан Сяогуан, также как и Ван, впервые побывавший в космосе, не скрывал эмоций, сказав : «Я очень взволнован. Я благодарю весь китайский народ за его поддержку и заботу о нас».

В целом же, основной задачей экипажа «Шэньчжоу-10» была отработка стыковки в автоматическом и ручном режиме в рамках подготовки к запуску на орбиту полноценной орбитальной станции «Тяньгун-2», которую уже вскоре планируется заменить на станцию «Тяньгун-3». Первый запуск пилотируемого космического корабля состоялся в Китае в 2003 году. Миссия «Шэньчжоу-10» была самой продолжительной для китайских космических кораблей с экипажем на борту.

Подробнее о китайской космической программе РС рассказал главный редактор московского журнала «Взлет» Андрей Фомин.

- Китайская космическая программа развивается примерно по тому же пути, по которому прошла советская, а теперь российская космонавтика. Схема доставки китайских космонавтов на орбиту соответствует реализованной в Советском Союзе на космических кораблях типа «Союз», который в настоящее время является единственным после прекращения эксплуатации американских «шаттлов» средством доставки космонавтов на МКС. Многоступенчатые ракетоносители выводят на орбиту пилотируемые космические аппараты, в принципе, схожие по основным конструктивным решениям и технологии работы с нашими отечественными. Используются одноразовые космические корабли. Какого-то научного рывка вперед и технологического прорыва китайская пилотируемая программа собой не представляет. В прошлом году состоялся очередной полет космического корабля «Шеньчжоу» с тремя космонавтами на борту. Была произведена первая стыковка с китайским орбитальным модулем, который называется «Тяньгун-1», причем стыковка была произведена как в автоматическом режиме в первом процессе, а потом они расстыковались и состыковались уже в ручном режиме. «Шеньчжоу-10» отработал примерно по той же программе, что и в прошлом году, автоматическая стыковка с модулем «Тяньгун-1», затем расстыковка и попытка ручной стыковки. Эти полеты ставили задачу практической отработки возможности стыковки на орбите в обоих режимах функционирования.

- У китайцев свои технологии или заимствованные российские?


- Однозначно трудно сказать. По той информации, которая была доступна на китайской технологической выставке в городе Джухай в ноябре прошлого года, нельзя сделать однозначных выводов о том, откуда получены эти технологии. Общая концепция развития соответствует российской. Я не думаю, что здесь стоит говорить о похищении научно-технических секретов. Скорее, на основе анализа открытых материалов, в том числе по фотоизображениям, по демонстрациям на выставках, китайские специалисты делают выводы, а потом ищут собственные конкретные решения.

- Китай заинтересован в сотрудничестве с Россией и США или предпочитает опираться на собственные силы?

- Что касается сотрудничества с США, то у Китая есть определенные политические барьеры. Сотрудничество с Россией в наукоемких технологических областях, да и в военной области, имеет достаточно давние традиции, но, как всем известно, тормозится некоторыми поступками китайской стороны, которые заключаются в нелицензионном распределении наших технических ресурсов. Я думаю, что в целом КНР рассчитывает на свои силы, есть уже вполне определенный практический задел, конкретные результаты и успехи. Глобальная цель - построение орбитальной космической станции полеты к ней на собственных космических кораблях.

- Космическая капсула, в которой сейчас летают тайконавты, называется «Тяньгун-1» - «Небесный дворец». Это действительно дворец?

- Пилотируемый космический корабль «Шенчьжоу» - аналог наших космических кораблей. «Шенчьжоу-9", который летал в прошлом году, официально выставлялся на выставке, и не копия, а настоящий обгоревший в атмосфере спускаемый аппарат. Что касается орбитальной станции, то, к сожалению, кроме внешнего вида, достоверной и объективной информации о «Тягьгун» в открытых источниках нет. По размерам не скажешь, что это что-то такое большое, суперстанция, сравнимая с той, которая строится по программе МКС. Да даже и с тем, что у нас в свое время было по станции "Мир", которая давно сведена с орбиты. Я думаю, это аналог пилотируемого космического корабля, но увеличенного объема.

- Когда китайцы смогут построить большую орбитальную станцию?

- Заявлен 2020 год. Что именно будет собой представлять эта станция, пока непонятно. Ясно, что это будет модуль, с которым проводились пробные стыковки в прошлом и в этом году. По всей видимости, это первый этап развития. Модуль будет постепенно наращиваться, для увеличения полезного пространства, количества аппаратуры на борту и так далее. В принципе, МКС строится по тому же принципу. Вообще КНР достаточно закрыта в вопросах, связанных с военной техникой, с космическим пространством. Однако очевидные успехи последних лет позволяют говорить о том, что Китай уверенно встал на путь развития космонавтики, в частности, пилотируемой космонавтики, - рассказал РС главный редактор московского журнала «Взлет» Андрей Фомин.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG