Доступные ссылки

В Баку выбрали не Nabucco


Строительство трубопровода Nabucco, для экспорта каспийского газа в Европу в обход России, планируется начать в 2013 году

Строительство трубопровода Nabucco, для экспорта каспийского газа в Европу в обход России, планируется начать в 2013 году

Газ месторождения “Шах-Дениз” пойдет в Европу по конкурирующему маршруту

Международный консорциум, разрабатывающий крупное месторождение природного газа “Шах-Дениз” на шельфе Каспийского моря (менее 100 км к юго-востоку от Баку), определил предпочтительный для него вариант западной части маршрута для будущего экспорта газа на европейские рынки.

Им стал Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline- TAP), который планируется проложить через территорию Греции и Албании до юга Италии, а оттуда – в другие страны Европы. Акционерами проекта являются швейцарская компания Axpo и норвежская Statoil (по 42,5% участия), а также немецкая E.On (15%).

Конкурирующим вариантом являлся европейский проект Nabucco-West, намечаемый маршрут которого пролегает севернее – через Болгарию и Румынию.

Речь идет именно о западных вариантах - восточная часть общего будущего маршрута транспортировки в Европу газа из региона Каспия (проект носит название “Южный коридор”) проходит через территорию Грузии (South Caucasus Pipeline Expansion - SCPX) и Турции (Trans Anatolian Pipeline – TANAP).


Карта маршрутов с официального сайта компании ВР

Карта маршрутов с официального сайта компании ВР



Крупнейшими акционерами проекта “Шах-Дениз” являются британская компания BP и норвежская Statoil (по 25,5%), а также азербайджанская Socar, французская Total и российская Lukoil (у каждой по 10%). Добыча на месторождении началась в конце 2006 года.

Общие поставки газа с “Шах-Дениза” в Европу, по планам, могут превысить 20 млрд кубометров ежегодно. Для сравнения, в 2012 году объем экспорта российского “Газпрома” в европейские страны составил примерно 140 млрд кубометров, а общее потребление газа в странах ЕС – почти 470 млрд кубометров.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG