Доступные ссылки

Народный художник Азербайджана Тогрул Нариманбеков будет похоронен в начале следующей недели на известном кладбище Парижа – Пасси.

Это сообщила вдова художника Севиль Нариманбекова, передает АПА.

Соответствующее разрешение на захоронение было получено у мэра Парижа, добавила она.

В данный момент адвокат С.Нариманбековой занимается организационными вопросами в связи с похоронами. По ее словам, похороны, скорее всего, пройдут в начале следующей недели.

С.Нариманбекова заявила, что народный художник Азербайджана Т.Нариманбеков при жизни очень любил это место и хотел быть похороненным на кладбище Пасси:

«Я очень довольна, что мэр Парижа разрешил похоронить мужа на кладбище Пасси, Тогрул очень любил это место. Теперь я даже в чем-то благодарна его дочери, потому что пока она затягивала процесс, подала в суд и клеветала на меня, я смогла добиться разрешения мэра Парижа похоронить мужа там, где он хотел», - заявила С.Нариманбекова.

Кладбище Пасси было основано в 1820 году, и расположено ныне в центре Парижа на правом берегу Сены вблизи Елисейских полей. На нем захоронены известные политические деятели и деятели культуры, в том числе известный художник Эдуард Мане, художник Берт Мориссоо, композитор Клод Дебюсси, композитор Габриэль Форе, дочь шаха Ирана Лейла Пехлеви и др.

Лауреат государственных премий СССР и Азербайджанской Республики, народный художник СССР и Азербайджанской Республики, персональный пенсионер президента Азербайджанской Республики Тогрул Фарман оглу Нариманбеков скончался 7 июня на 83-м году жизни.

Вторая жена покойного хотела, чтобы его похоронили во Франции. Дочь художника Эсмер Нариманбекова противилась этому. Она требовала, чтобы Т.Нариманбеков был похоронен на родине – в Азербайджане, и обратилась в связи с этим в суд, который вынес решение о том, что покойный должен быть похоронен во Франции. Э.Нариманбекова подала апелляцию в связи с данным решением суда, но апелляция была отклонена.
XS
SM
MD
LG