Доступные ссылки

Ответ из ЕС гражданским активистам Азербайджана


Глава директората ЕС по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Гуннар Виеганд, Баку, 23 сентября 2011

Глава директората ЕС по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Гуннар Виеганд, Баку, 23 сентября 2011

Руководители Европейского союза ответили на обращение активистов гражданского общества Азербайджана, направленное им в преддверии визита в Брюссель президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Послание, составленное по инициативе Клуба прав человека, ИСБР, Медиа-центра и подписанное 50 активистами, адресовалось президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и президенту Совета ЕС Херману ван Ромпею.

Авторы обращения призывали ЕС не жертвовать демократией во имя энергетических интересов. По мнению авторов послания, непременным условием для реализации проекта Южного газового коридора должно стать обеспечение прав человека в Азербайджане.

Накануне от имени Баррозо и ван Ромпея ответное послание активистам было отправлено за подписью главы директората ЕС по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Гуннара Виеганда.

В послании отмечается, что хотя Азербайджан и ЕС подписали 13 января 2011 г. декларацию о Южном газовом коридоре, решение по проектам TAP (Трансадритический газопровод) и NabuccoWest будут приниматься частными компаниями и носит коммерческий характер. ЕС со своей стороны поддержит то решение, которое будет принято компаниями.

Далее в письме заверяется, что ЕС очень серьезно относится к вопросам прав человека, верховенства закона и независимости судебной власти в Азербайджане, передает Turan.

В частности, 20 марта 2013 г. в годовом отчете программы Европейской политики соседства отмечено, что Азербайджан реализует очень малую часть рекомендаций ЕС.

«Это вызывает беспокойство ЕС. Кроме того, ЕС призвал к выполнению отчета ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане».

ЕС также призвал Баку выполнить принятый президентом страны в декабре 2011 г. План действий по защите прав человека, а также привести в соответствие с международными стандартами законодательства сферу свободы собраний, объединений и медиа, расследовать факты физического давления на журналистов, повысить усилия для обеспечения независимости судов.

«Еще одним важным вопросом является организация предстоящих осенью свободных, справедливых и прозрачных президентских выборов, этот процесс будет пристально отслеживаться представительством ЕС в Азербайджане и Службой внешней политике в Брюсселе».

«Будьте уверены, что вопросы прав человека, верховенства закона, свободы выражений и собраний всегда поднимались в ходе визитов комиссара Фюле, президента Баррозо, президента Ван Ромпея и Верховного представителя Эштон, а также были темой обсуждений в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита президента Алиева в учреждения ЕС», - говорится в послании Виеганда.

contact.az
XS
SM
MD
LG