Доступные ссылки

Шафига Эйвазова закончила школу в этом году. Теперь у нее самый напряженный период в жизни – она готовится к вступительным экзаменам. Говорит, что пробные экзамены, тесты и вопросы стали основной частью ее жизни. Она преодолела один трудный период, впереди – еще один.

Государственная комиссия по приему студентов обнародовала результаты выпускных экзаментов учащихся 9 и 11 классов по азербайджанскому языку и математике. Итоги для Шафиги не столь обнадеживающие, но ее это особо не волнует. Самое главное для нее – сдача вступительных экзаменов в вуз.

«В нашем классе 20 учащихся. Если взять в целом, наши показатели не так уж плохи. Попавшие мне вопросы были легкие, но из-за некоторой паники и волнения, я немного напортачила в карте ответов. Большинство из нашего класса получили оценку 4, некоторые – 5, а я по обоим предметам получила тройку».

ДВОЕЧНИКИ ПО АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ И МАТЕМАТИКЕ

Около 10 тысяч выпускников так же, как и Шафига Эйвазова получили тройку. Всего на экзаменах приняли участие около 23 тысяч человек. Согласно обнародованным ГКПС итогам, «удовлетворительно» получили 43% учащихся по предмету «азербайджанский язык». 36% сдали на «3» математику. 29 процентов одиннадцатиклассников срезались на родном языке, 31% – на математике. Иными словами, как минимум 60 из 100 учащихся получили двойки или тройки.

Особой разницы между итогами тестовых экзаменов выпускников 9 класса нет - из 30 тысяч человек, сдававших экзамены, 46% срезались на родном языке, 41 процент – на математике. Каждые 36 из 100 учащихся получили тройку по родному языку, 38 – по математике.

«ВОПРОСЫ БЫЛИ ОЧЕНЬ ПРОСТЫМИ»

Руководитель пресс-службы ГКПС Эльнур Нагизаде говорит, что темы экзаменов были взяты из учебников средней школы и были составлены вопросы:

«На этих экзаменах проверяются, насколько ученики усвоили учебный материал. В любом случае ученики среднего уровня могут подтвердить, что вопросы были очень простыми. Оценка проводилась для проверки уровня усвоения школьной программы».

Для ответов на вопросы ученикам были даны полтора часа. По каждому предмету были выложено 30 тестовых заданий. Правильно ответившие на менее 8 вопросов получили «2», на 8-17 вопросов - «3», на 17-25 - «4», на более чем 25 вопросов - «5».

«ЕСЛИ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОВЕРКУ»

По мнению эксперта по образованию Вургуна Эйюба, обнародованные Госкомиссией результаты подтверждают плачевное состояние системы образования в Азербайджане. По словам эксперта, если 60 из 100 учащихся показывают такой результат, то это говорит о том, что они не имеют представления о предметах, которые сдавали.

Вургун Эйюб

Вургун Эйюб

Вургун Эйюб особо подчеркнул, что эти экзамены были проведены для проверки минимальных знаний учащихся. Какой же будет результат, если организуют проверку среднего и максимального уровня грамотности с соответствующими вопросами? По мнению В.Эйюба, некачественное образование исходит также из безразличия к результатам таких экзаменов:

КАЧЕСТВО ЗА ЗАРПЛАТУ B 120 МАНАТОВ

«Строительство новых зданий школ – это не улучшение ситуации с образованием в стране. В целом, в Азербайджане результаты экзаменов используются неверно. Они должны проходить тщательный анализ. Наличие проблем, в каких моментах, на каком этапе, и в каком регионе, а также недостатки по какому-либо предмету должны основываться именно на этих результатах. Решения о том, как управлять образованием, как направлять его, должны приниматься после выявления именно этих проблем.

Вургун Эйюб также отметил – ожидания, что учителя будут давать качественное образование за зарплату в 120 манат – утопия.

В Министерстве образования Азербайджана РадиоАзадлыг сообщили, что итоги выпускных экзаменов будут анализироваться по каждому району (городу), будут подготовлены соответствующие предложения для расследования причин создавшейся ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG