Доступные ссылки

Эдвард Сноуден остается в аэропорту Шереметьево. Может ли дело Сноудена стать критическим тестом для американо-российских отношений?

Бывший контрактник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден остается в транзитной зоне московского аэропорта. 23 июня он прилетел в Россию из Гонконга, где скрывался с конца мая. Российской визы у Сноудена нет, а его американский паспорт аннулирован.

Может ли дело Сноудена стать критическим тестом для американо-российских отношений? В понедельник представители Соединенных Штатов выступили с необычным призывом к России совершить "верный", по их словам, шаг и, действуя в духе сотрудничества, выслать Эдварда Сноудена в Соединенные Штаты. Американские комментаторы говорят, что успешный побег Сноудена от американского правосудия может стать личным поражением президента Обамы, сделавшего ставку на американо-российское сближение.

В понедельник призывы к России последовали из уст госсекретаря Джона Керри и пресс-секретаря Белого дома Джея Карни. "Мы надеемся, что россияне примут верное решение. На наш взгляд, это очень важно для будущего двусторонних отношений", – сказал в телеинтервью Джон Керри, добавив, что ему внушает оптимизм тот факт, что Эдвард Сноуден пока не улетел из Москвы. По словам Джея Карни, "Соединенные Штаты надеются на то, что Россия рассмотрит все возможности для того, чтобы выслать Эдварда Сноудена в США, где ему предстоит предстать перед правосудием". Президент Барак Обама воздержался от прямых ссылок в адрес Москвы, заявив лишь, что США действуют в этой ситуации по юридическим каналам и находятся в контакте с разными странами.

От американской прессы, впрочем, не ускользнул, по большому счету, просительный тон заявлений высокопоставленных американских представителей. Вывод о том, что побег Сноудена из Гонконга привел администрацию в замешательство, заметен даже в новостных заметках. После того как Сноуден в понедельник пропустил очередной рейс "Аэрофлота" в Гавану, американские эксперты начали строить предположения о том, что его задержка в Москве может быть вызвана интересом российских спецслужб к содержимому компьютерных файлов, с которыми он сбежал в Гонконг, якобы предварительно скопировав не одну сотню секретных документов американского Агентства национальной безопасности. Эти предположения лишь повышают ставки для Белого дома в борьбе за экстрадицию бывшего контрактника Агентства национальной безопасности в США. Может ли этот эпизод стать критическим для будущего американо-российских отношений? Вот что говорит Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации Freedom House:

– Я думаю, что американская администрация не отличается наивностью. Она наверняка осознает, что шансы на его высылку в США ничтожны, и он, скорее всего, отправится из Москвы куда пожелает. На мой взгляд, вероятность его экстрадиции китайцами была гораздо выше, хотя бы потому, что Владимир Путин предпочтет любому варианту действий тот, что будет наиболее унизительным для Соединенных Штатов. Путин своими действиями создает крайне затруднительную ситуацию для президента Обамы, но вряд ли этот эпизод окажет значительное влияние на двусторонние отношения. Потому что попросту трудно представить, что они могут быть еще хуже.

– Но предположим, что Владимир Путин решит все-таки выслать Сноудена в США, в чем может выразиться благодарность Белого дома, как вы считаете?

– Я думаю, Белый дом почувствует обязанность ответить на этот шаг важными для России уступками по разным вопросам двусторонних отношений. Я думаю, это усилит очевидное нежелание администрации критиковать российские власти за их наступление на свободы россиян. Самоцензура, которой подвергали свои заявления представители Белого дома, скорее всего, станет еще заметнее.

– Как вы вообще расцениваете эту попытку наказания разоблачителя государственных секретов? Ведь у Эдварда Сноудена немало защитников, считающих, что он совершил благородный поступок и должен быть укрыт от преследования?

– Давайте отвлечемся от моральных и иных оценок поступка Сноудена и взглянем на ситуацию с его собственной позиции. Он называет себя разоблачителем потенциально незаконной деятельности властей. В Соединенных Штатах такая традиция существует давно. Но разоблачитель в американском понятии – это человек, который бросает принципиальный вызов властям и отстаивает свою точку зрения публично, нередко в судах, то есть он готов нести ответственность за свой поступок. США – не Китай и не Россия. Вспомним, например, что организатор самой знаменитой утечки в истории страны Дэниел Эллсберг, передавший газетам "Документы Пентагона", секретное досье министерства обороны, посвященное вьетнамской войне, не отсидел ни дня в тюрьме. В США существуют законы, защищающие права информаторов, и эти дела рассматриваются судом присяжных. У меня ощущение, что от его заявлений веет манией преследования. Он рассказывает, например, о том, что опасается покушений со стороны ЦРУ, почему в таком случае ему не отдаться в руки властей и не предстать перед судом? Трудно испытывать уважение к человеку, который предпринимает такие действия в рамках демократической системы, а затем бежит в такие страны, как Китай, Россия и им подобные.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG