Доступные ссылки

21 июня в Бакинском суде по тяжким преступлениям началось судебное заседание по делу предпринимателя Арзу Кязымова, обвиняемого в получении денег от брата похищенного офицера МНБ Махира Абдуллаева – Эльшада Абдуллаева.

Он обвиняется в получении денег на сумму 1.5 млн долларов от Эльшада Абдуллаева – бывшего ректора начавшего деятельность в 2003 году Международного университета, ныне прекратившего свою деятельность. Согласно обвинениям, за эти деньги Арзу Кязымов обещал найти и вернуть М.Абдуллаева семье, передав их в источники в Министерстве внутренних дел. Однако Кязымов не выполнил обещанного, присвоив деньги.

Предприниматель был арестован после жалобы экс-ректора в Генеральную прокуратуру в 2012 году. Кроме того, он обвиняется в заключении фальшивых договоров с Эльшадом Абдуллаевом от имени не имеющей к нему отношения компании «2002 Servis».

Арзу Кязымов не считает себя виновным.

После свободных показаний судья Аловсат Аббасов, адвокат Рамиз Зейналов и прокурор Эльгиз Гафаров начали допрос обвиняемого.

«ОН НИ РАЗУ НЕ ПЛАТИЛ ЗА ЕДУ НИ МАНАТА»

Судья:

- Как вы познакомились с Эльшадом Абдуллаевым?

- В октябре 2003 года мой знакомый Ровшан Алиев сказал, что ректор МУ Эльшад Абдуллаев строит дом в Ясамале. Планирует построить также мечеть и детский сад. Хочет познакомиться с тобой, сотрудничать. В начале ноября он познакомил меня с Эльшадом. Тот хотел построить суннитскую мечеть, пригласил людей из Кувейта. Затем передумал, сказал, что здесь не допустят строительство суннитской мечети.

Проект с детсадом также не удался. Наши отношения начались с тех пор. О брате он сказал, что Махир взял его драгоценности на сумму 10 млн, еще 20 млн долларов, и сбежал. Все отдал жене и свекру. Он потому и хотел наладить со мной сотрудничество, чтобы снова расширить бизнес. Мы встречались по 2-3 в день, были очень близки. Скажу еще, что съели с Эльшадом тонну еды, а он ни разу не платил за нее, ни маната. Вот таким был Эльшад.

«КРУПНЫЕ СТРОЙКИ В БАКУ»

Судья:

- Вы заключили с Эльшадом Абдуллаевым договоры о квартирах в доме, строившемся по адресу улица Ахмеда Джавада, 15. Однако официальных подтверждений о ваших связях с домом нет.

- А кто теперь делает работу от своего имени? Если расследовать крупные стройки в Баку, каждая на имя какого-то чиновника. Все, до президента страны, знают, что монолитный дом у «Пассажа» построил я. Я являюсь одним из пайщиков этого здания, у меня 45%. Если бы не было прав, кто дал бы мне ордер на 24 квартиры в этом доме? Я позвонил при Эльшаде Абдуллаеве и поручил, придут братья Эльшада, покажите квартиру, какую захотят, оформите на их имена.

Судья:

- Эльшад Абдуллаев заявляет, что с него взяли 1,5 млн за его брата. Что можете сказать?

- Я взял деньги у Абдуллаева на договорной основе. Первый договор был подписан в декабре 2003 года на месячный срок. Согласно тому договору, с построенного дома я продал квартиру за 500 тысяч долларов на имя дяди Эльшада. Второй договор был заключен между учрежденной мною компанией и компанией Эльшада Абдуллаева. Этот договор был заключен на год и 6 месяцев. Согласно договору, Эльшад Абудллаев дал мне миллион долларов под 30%.

По тому же договору я взял обязательство передать Эльшаду Абдуллаеву в построенном мной доме 50 однокомнатных и двухкомнатных квартир. А если не смогу дать эти квартиры, должен продать и в течение 10 дней вернуть деньги. Хочу также сказать, что квартиру, которую я ранее продал Эльшаду, он купил в подарок подарил дочери работника министерства образования. Если бы решился вопрос с лицензией университета, Эльшад подарил бы квартиру на свадьбе той девушки. Я подождал 2 месяца, увидел, что Эльшад молчит. А он должен был принести удостоверение личности той девушки для выдачи ордера. Эльшад сказал, что вопрос с лицензией не решился, и потому он не стал дарить квартиру, а записал ордер той квартиры на имя другого человека.

«ВЫЗВАЛ СЫНА ГЮЛЯР АХМЕДОВОЙ НА РАЗБОРКУ»

Прокурор:

- Что вы можете сказать о том, что должны Эльшаду Абдуллаеву 1,5 млн долларов?

- Как может быть такое, что кто-то должен кому-то полтора миллиона, и он не требует эти деньги в течение нескольких лет? Почему за все эти годы не пришел ни один из его братьев, не потребовал денег? Все знают, кто такой Эльшад. Разве он мог до сих пор оставить свои деньги у меня? Он даже поехал в Кипр, за неким Вагифом, который должен был ему и отнял у него участок на Кипре. Эльшад вызвал сына Гюляр Ахмедовой на разборку в Брюссель. Если деньги Эльшада были у меня до сих пор, почему он молчал?

«ЭЛЬШАД ПРИНЕС СВОЕГО БРАТА В ЖЕРТВУ»

Судья:

- Почему Эльшад Абдуллаев обратился не непосредственно в правоохранительные органы, а неофициально, через вас?

- У меня были близкие отношения с первым замом министра внутренних дел, покойным Захидом Дуньямалыевым. Мы дружили. Он принял Эльшада Абдуллаева. Вообще-то, он терпеть не мог Эльшада. Говорил, сам прекрасно знает, где находится его брат и хочет чужими руками таскать каштаны из огня. Он не воспринимал Эльшада всерьез.

Эльшад говорил, что его брата прячут в одной из бакинских дач. Говоря о его исчезновении, называл фамилии шести высокопоставленных лиц. А И Захид муаллим не принимал этого всерьез. Говорил, что Махира с этими чиновниками ничего не связывает. Захид муаллим говорил, что Эльшад принес своего брата в жертву университету! Говорил, все грязные дела университета браться свалили на Махира, сами и упрятали. Скажу еще одно – однажды Эльшад при встрече со мной сказал: спросил у Захида муаллима, если мы объявим Махира, давления на нас не будет?

Я при нем же позвонил и спросил. Захид муаллим сказал, что будет. Прошло два дня, Захид муаллим позвонил и сказал: скажи Эльшаду, пусть его брат, где бы он ни был, появится. Я тут же позвонил Эльшаду, но он сказал, что уже поздно.

«ОН ЛУЧШЕ ВСЕХ ЗНАЕТ, ЧТО ПРОИЗОШЛО»

Арзу Кязымов сказал, что когда братья Э.Абдуллаева потребовали у него свои деньги, отданные под проценты, он вместо наличных дал им земельный участок в 46 соток близ аэропортской дороги. Они сказали, что на этом месте Э.Абдуллаев построит филиал медицинского университета:

- На сегодняшний день я не должен Эльшаду ни копейки. Он лучше всех знает, что произошло с его братом. Я не понимаю - он оттуда пишет, что Арзу Кязымов должен ему деньги, не возвратил. И меня 8 месяцев держат в заключении. Я тоже буду требовать у суда, чтобы истец заявился сам, и высказал в лицо все претензии. Разве такое может быть? Истец не является сам в суд, а тут его письмами решаются судьбы.

Судья перенес процесс на 2 июля. В тот день будут допрошены свидетели. Среди них есть некоторые люди, которые фигурируют в видеоматериалах Эльшада Абдуллаева.

Предприниматель Арзу Кязымов был арестован в ноябре 2012 на основании жалобы экс-ректора АМУ Эльшада Абдуллаева. Абдуллаев заявляет, что его бывший друг взял у него полтора миллиона долларов для передачи этих денег высокопоставленным лицам МВД с целью возвращения его пропавшего брата, офицера МНБ Махира Абдуллаева. Если обвинения будут доказаны, предпринимателю грозит лишение свободы до 15 лет.

На основании той же жалобы экс-ректора арестованы Вагиф Гусейн и Нариман Агаев.
XS
SM
MD
LG