Доступные ссылки

Американские «жучки» в дипмиссиях ЕС: какими будут последствия?


Тойфельсберг - бывшая шпионская станция Агентства национальной безопасности США в Берлине

Тойфельсберг - бывшая шпионская станция Агентства национальной безопасности США в Берлине

Официальные представители американского разведывательного сообщества заявили, что напрямую обсудят с представителями Евросоюза новые обвинения в тайном электронном слежении. А бывший глава двух ведущих разведывательных агентств Соединенных Штатов призвал Белый дом сделать государственные программы электронного мониторинга более прозрачными, чтобы успокоить общественное мнение.

В минувшие выходные немецкий еженедельник Der Spiegel сообщил, что Агентство национальной безопасности США размещало подслушивающие устройства в служебных помещениях дипломатических представительств Евросоюза в Вашингтоне и проникло в их компьютерную сеть. По сведениям журнала, подобные меры были предприняты и в миссии Евросоюза при ООН в Нью-Йорке. Еженедельник также сообщает, что АНБ использовало режимные объекты штаб-квартиры НАТО в Брюсселе для установления связи с системами обслуживания телефонов, что якобы позволяло отслеживать звонки высокопоставленных чиновников и трафик обмена данными через интернет в расположенных поблизости ключевых учреждениях Евросоюза.

Авторы статьи в Der Spiegel ссылаются на секретные документы Агентства национальной безопасности США, которые похитил пустившийся в бега бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Документы, датируемые, по сведениям журнала, сентябрем 2010 года, не цитируются; как они были получены, не сообщается. Однако в числе соавторов публикации указана известный кинодокументалист Лора Пойтрас, интервьюировавшая Сноудена в дни его пребывания в Гонконге.

Британская газета The Guardian в воскресенье также опубликовала статью, обвиняющую АНБ в слежке за офисами Евросоюза и содержащую ссылки на документы, предоставленные Сноуденом. По сведениям издания, в одном из документов перечисляются 38 объектов такой слежки, включая посольства и миссии Греции, Индии, Италии, Мексики, Турции, Франции, Южной Кореи и Японии.

Ряд европейских официальных лиц, включая представителей правительств Германии, Италии, Люксембурга, Франции и самого Евросоюза, выразили острую озабоченность по поводу публикации новых сведений о деятельности АНБ. Они дали понять, что этот скандал может сорвать переговоры о заключении важного трансатлантического соглашения о свободной торговле, сулящего создание новых рабочих мест и прирост объема торговли на миллиарды долларов в год. Американские официальные лица комментировать публикации в Der Spiegel и The Guardian не спешат.

Согласно заявлению, выпущенному штаб-квартирой директора Национальной разведки США в Вашингтоне, Вашингтон планирует дать ответ на опасения партнеров по дипломатическим каналам связи с конкретными странами. Вместе с тем в заявлении говорится: "Хотя мы не намерены публично комментировать конкретную предполагаемую разведывательную деятельность, мы по принципиальным соображениям всегда недвусмысленно заявляли, что Соединенные Штаты собирают за рубежом разведывательную информацию того же типа, что и все страны".

Бен Роудс, заместитель советника Белого дома по национальной безопасности, заявил, что не видел последних публикаций в Der Spiegel и The Guardian и "не будет комментировать несанкционированные разглашения разведывательных программ. Наиболее подобающим образом это сделает само разведывательное сообщество".

Майкл Хэйден, бывший директор АНБ и ЦРУ, в интервью телекомпании CBS сказал, что не знает, правдивыми ли являются сведения, опубликованные немецким и британским изданиями:

"Я покинул государственную службу примерно пять лет назад, так что не знаю, насколько правдива эта информация. Но если бы даже знал – все равно не подтверждал и не отрицал бы. Хотя, думаю, сегодня я все-таки мог бы подтвердить кое-что. Во-первых, Соединенные Штаты действительно занимаются разведкой. Во-вторых, четвертая поправка к конституции США, защищающая частную жизнь американцев, не является международным договором. В-третьих, любой европеец, готовый рвать на себе рубаху по поводу международного шпионажа, должен прежде хорошо уяснить, чем занимается его собственное правительство".

Вместе с тем Хэйден считает, что администрации Обамы следует попытаться предотвратить общественную критику, увеличив открытость в отношении сверхсекретных программ, чтобы люди точно знали, как именно правительство поддерживает баланс между невмешательством в частную жизнь и безопасностью:

"Чем больше граждане будут знать, тем комфортнее они будут себя чувствовать. Честно говоря, я считаю, что мы должны прилагать больше усилий, объясняя, что именно мы делаем, почему и насколько строгими мерами предосторожности сопровождаются наши действия".

Сам предполагаемый источник утечки информации о тайных операциях, Эдвард Сноуден, по официальным данным, продолжает оставаться в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Российские официальные лица в ответ на просьбы Соединенных Штатов о его выдаче утверждают, что не могут этого сделать, поскольку технически Сноуден не пересекал российскую границу. Уходящий в отставку советник Белого дома по национальной безопасности Том Донилон сообщил, что американские и российские правоохранительные органы проводят консультации о том, что делать со Сноуденом. "Чем быстрее этот вопрос будет решен, тем лучше", – сказал Донилон в воскресном интервью телекомпании CNN.

По основной версии Эдвард Сноуден добивается политического убежища в Эквадоре. Впрочем, президент этой страны Рафаэль Корреа в интервью агентству Associated Press намекнул на маловероятность такого исхода, заявив, что реальным хозяином судьбы Сноудена является Кремль.
XS
SM
MD
LG