Доступные ссылки

«Мать стучалась в двери многих чиновников, говорили, не волнуйся, ваш дом будет построен. Она умерла, а наш дом по-прежнему рушится».

В селе Алексеевка Хачмазского района остались жильцы, которые все еще переживают последствия селя, который произошел в районе 4 года назад. Жительница села Арзу Шыхмамедова говорит, что ее престарелая мать хотела увидеть новый дом, построенный на месте прежнего, затопленного. Однако остаток жизни она провела, обвивая пороги чиновников, которые только и знали, что кормить ее обещаниями:

«СТЕНЫ РУШАТСЯ, ДОМ ОСЕДАЕТ»

«Посмотрите на наше положение! Стены буквально рушатся на нашу голову, дом оседает. Видите, кругом обломки. Мы боимся сидеть дома. Есть дома, которых сель не разрушил, но они заплатили муниципалитету, и отстроили заново».

Брат жалобщицы Бахруз Шихмамедов говорит, что вот уже 4 года буквально выживает с семьей из 8 человек, уповая на Всевышнего:

​«Пошел ливень, и мы увидели, как двор и сарай затопило. Зашли домой, заперли дверь, ждали, когда дождь прекратится. А когда открыли дверь, вода сильным потоком хлынула внутрь, дом тоже затопило. Это был кошмар! Теленок в сарае захлебнулась в воде, погибли и пчелы. Одним словом, вода унесла все, что принадлежало нам. Мы написали письмо в Министерство по чрезвычайным ситуациям, пришла комиссия, сказали, что помогут. Покойная мама сколько раз ходила в комиссию ЧС, в исполнительную власть, до последнего дня ее отправляли по другим инстанциям, гоняли туда-сюда. Сколько раз ездила в Баку... Наконец мы поняли, что нас обманывают, и перестали жаловаться. Теперь каждое утро молимся Аллаху, чтобы он берег нас, чтобы мы прожили без аварий и потерь. Живем в страхе, что дом может осесть в любую минуту».

Жительница села Судаба Эминова в аналогичной ситуации:

«ПРИШЛИ, СНЯЛИ, УШЛИ, И НИКАКОГО ТОЛКУ»

«Пришли, сняли, ушли, и никакого толку. В селе построили дома, мы тоже просили, а нам отвечали – это пока начало, будут еще строить. И с тех пор ни слуху ни духу. Один раз пошла в Исполнительную власть, не смогла попасть на прием к главе, и вернулась. Эту одну комнату мы отстроили с большим трудом, и ютимся все в ней».

Другая жительница села Язгюль Насруллаева:

«Ковер и диван были в воде. Посмотрите, стены все в трещинах, нет ни пола, ни потолка. В этом доме, - его и домом назвать язык не поворачивается, - живет три семьи. В доме ребенок-инвалид. Семья старшего сына распалась из-за таких вот условий. Мы умоляли главу нашего муниципалитета, чтобы он помог с камнем и стройматериалами для дома. Говорили что не хотим, чтобы произошло несчастье, ведь дома больные дети. Просили только немного шифера и досок, чтобы справить кровлю, которая протекает. Вот посмотрите! Смогли бы вы жить в таком доме? Так и живем в таких условиях, все рушится после селя. Вчера дул сильный ветер, листы шифера сползли вниз, и мы выбежали в страхе на улицу. Снимите хорошенько стены, может кому надо, увидит».

Язгюль Насруллаева говорит, что готова отдать свой сад тому, кто избавит ее от протекающей крыши:

«Зачем мне этот сад, фрукты? Дом рушится мне на голову, со страху сплю за порогом дома. Пусть забирают сад, дадим и фрукты. Пусть дадут взамен доски и шифер».


ИВ: «НЕ ВХОДИТ В ПОЛНОМОЧИЯ»

Глава ИВ Хачмазского района Шамсаддин Ханбабаев сообщил, что ремонт и реконструкция домов, пострадавших от селя, не входит в их полномочия.

Председатель муниципалитета села Алексеевка Джахангир Эюбов сказал, что после ливней 20 сентября 2009 года и их последствий в селе было отстроено несколько домов. Однако он тоже отметил, что этот вопрос их не касается:

- Этим занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям. Создана комиссия из представителей 15 организаций, осмотрели дома. В селе построено 5-6 домов. Мы не давали ни досок , ни камней для строительства тех домов. Министерство само построило. Мы в целом не вмешиваемся в эти вопросы.

- Жители хотят, чтобы за счет фонда муниципалитета им были розданы стройматериала для ремонта домов.

- Муниципалитет около двух лет не может найти денег чтобы выдать зарплату своим сотрудникам. Откуда у нас такие возможности - строить кому-то дома и давать материалы? В районе есть комиссия МЧС, пусть туда и обратятся».

РАЙОННАЯ КОМИССИЯ ПО ЧС

В районной комиссии по чрезвычайным ситуациям заявили, что в селе в свое время был составлен список домов, пострадавших от селя, и были проведены ремонтно-строительные работы по списку.

В целом, в селе Алексеевка находится около 200 личных хозяйств. Около 10 семей говорят, что живут в аварийных домах.

В результате ливней 20 сентября 2009 года были затоплены домах в села Леджет, Нереджан, Алексеевка, Гёдакли, Чинаргала Хачмазского района. Пострадавшие в результате стихийного бедствия говорят, что помощь им до сих пор не оказана.
XS
SM
MD
LG