Доступные ссылки

Алиев об энергетической безопасности


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

«Сегодня Азербайджан является одной из редких стран в мировом масштабе, которые сами на 100% обеспечивают свою энергетическую безопасность».

Это заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия электростанции «Джануб» в Ширване. Президент сообщил, что Азербайджан не только обеспечил собственную энергетическую безопасность, но и играет свою роль в обеспечении энергетической безопасности других стран.

Глава государства отметил, что сооружение этой станции также является проявлением энергетической политики Азербайджана:

«Правда, иностранные банки и фонды поддержали нас в строительстве этой станции. Но если бы у Азербайджана не было мощных финансовых и экономических возможностей, то мы не сумели бы получить эти кредиты. Однако, вместе с тем, сейчас мы сами предоставляем кредиты, и финансовое положение Азербайджана очень прочное».

Ильхам Алиев отметил, что за последние десять лет в Азербайджане были сооружены 14 электростанций. А общее их количество равно 23. В течении этого периода были построены станции мощностью почти 3 тысячи мегаватт, и в настоящее время наши общие генерирующие мощности составляют 6 000 мегаватт, передает сайт President.az.

Глава государства поделился своим мнением в связи с будущим этой сферы:

«Уверен, что в результате функционирования этой станции будут выполнены все задачи, стоящие перед регионом, перед страной. Так как идущие в Азербайджане успешное развитие, процесс индустриализации диктуют, чтобы у нас создавались генерирующие мощности. Если бы за последние десять лет не были сооружены 14 электростанций, то сегодня мы не сумели бы добиться нынешнего экономического развития. Потому что в Азербайджане ежегодно строится большое количество новых предприятий, открываются новые заводы и фабрики, и, таким образом, обеспечивается стремительное развитие страны.

Разумеется, в основе всего этого развития должны находиться генерирующие мощности и производимая в Азербайджане электроэнергия всегда должна превышать потребности. Сегодня это так. Сегодня у нас пока есть запас, чтобы развитие промышленности продолжалось. В то же время предусмотрено сооружение новых станций. В предстоящие годы должны быть построены новые станции мощностью 2 000 мегаватт».
XS
SM
MD
LG