Доступные ссылки

Группа активистов гражданского общества Азербайджана направила письмо главе общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанову в связи с годовщиной его встречи с руководителями НПО.

В то время эта встреча была представлена, как начало диалога власти с гражданским обществом. В ходе встречи были высказано более 80 предложений.

Гасанов обещал рассмотреть их и продолжить диалог по темам. Продолжения диалога не произошло, более того, ситуация для НПО, по их оценкам, стала ухудшаться.

Так, 15 февраля 2013 г. в законодательство были внесены поправки, согласно которым НПО не имеющим госрегистрации, было запрещено получать финансовую и иную материальную помощь.

Кроме того, НПО запрещено получать пожертвования наличными. Они также обязаны информированы Минфин о лицах, предоставивших пожертвования. За нарушения в этой сфере, и даже непреднамеренные технические ошибки установлены крупные денежные штрафы.

2 ноября 2012 г и 14 мая 2013 г. в законодательство были внесены поправки, ужесточающие штрафы и сроки административного ареста за нарушение правил проведения демонстраций. Эти меры еще более ограничили свободу собраний.

Авторы обращения призывают власти выполнять свои обещания и продолжить диалог с целью решения существующих проблем на пути развития гражданского общества, уважать его призывы и инициативы.

Обращения пописали 15 активистов гражданского общества и правозащитников, в том числе Расул Джафаров, Эмин Гусейнов, Интигам Алиев, Аннаги Гаджибейли, Анар Мамедли, Мирвари Гахраманлы, Азер Мехтиев, Хафиз Гасанов, Фуад Гасанов, Самир Казымлы и др.
XS
SM
MD
LG