Доступные ссылки

«Cегодняшнее успешное развитие Азербайджана реально. Это радует нас, наших друзей и огорчает силы, которые нас не любят. Азербайджан стал чрезвычайно важной страной».

Это заявил вчера 2 июля на церемонии открытия Центра Гейдара Алиева в Полицейской академии МВД президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает АПА.

Президент отметил, что географическое положение Азербайджана, позиция по геополитическим вопросам, энергетические ресурсы, транспортная инфраструктура, другие факторы, экономическое развитие, то, что Азербайджан является сильной страной с политической точки зрения, повышают внимание к стране:

«Разумеется, Азербайджан, как сильное государство, вызывает для некоторых кругов большой интерес. Мы не возражаем против этого. Потому что мы - часть международного сообщества и сегодня являемся членом высшей структуры на международной арене – Совета Безопасности ООН. В мире нет более высокого уровня.

Конечно, мы открыты для любого сотрудничества и предпринимаем конкретные шаги для международного сотрудничества. Но хочу еще раз сказать, что наши отношения со всеми странами, всеми структурами строятся на взаимных интересах, взаимном уважении. Принцип невмешательства в дела друг друга является для нас основным. Это наша принципиальная позиция. Эта позиция опирается на справедливость и нормы международного права.

Однако несомненно, что существуют попытки привлечь Азербайджан на свою сторону, в определенной степени повлиять на нашу политику. Другие подобные попытки есть сегодня, будут и в будущем. Главное это то, что Азербайджанское государство проводит и будет проводить свою независимую политику. В основе этой независимой политики лежит воля азербайджанского народа, в то же время, царящие в Азербайджане стабильность и общественно-политический порядок еще больше повышают нашу силу.

Мы будем идти по пути независимости. Сегодня независимый Азербайджан – стабилизирующий фактор для региона. Мы играем стабилизирующую роль и, конечно, ни одна сила не сможет отвратить нас от независимой политики. У нас нет никаких проблем, связанных с внутренней ситуацией. Между народом и властью есть единство. Все наши инициативы поддерживаются народом. А те, кто хочет выступить против нас, вновь показали свое истинное лицо. Они еще раз показывают, что не понимают, что такое независимость. Еще раз показывают, что живут с рабской психологией. Рабская психология состоит в том, что они находятся в постоянном поиске «старшего брата». Они хотят все время упасть кому-нибудь в ноги. Они постоянно держатся за чей-то подол и умоляют о помощи. То есть, вот она политическая картина сегодняшнего Азербайджана: с одной стороны - азербайджанская власть, независимая политика, достойная политика, политика непреклонения головы перед кем-либо, с другой стороны - антинациональные, продажные, предательские элементы и группы, - я не могу даже назвать их силой, - готовые вступить на любой путь ради обеспечения своих личных интересов. Такова сегодняшняя политическая палитра.

Конечно, азербайджанский народ – мудрый народ и отчетливо все видит. Видит, кто куда ведет страну и кто куда хочет повести страну. Азербайджан уже более 20 лет является независимым государством. Большего счастья быть не может. Мы будем защищать нашу независимость любой ценой, обеспечим успешное развитие Азербайджана.

Органы полиции также играют в этом деле очень большую роль. Я уверен, что работники полиции, как всегда, проявят верность государству и государственности».
XS
SM
MD
LG