Доступные ссылки

Египте функции главы государства временно переходят к председателю Конституционного суда, - заявил, выступая в среду, министр обороны страны генерал Абдель Фаттах ас-Сиси.

Его слова означают, что президент-исламист Мохаммед Мурси, который заявлял, что не подаст в отставку, более не обладает властными полномочиями. Генерал ас-Сиси также сказал, что в Египте должны быть проведены досрочные президентские выборы, действие нынешней конституции приостанавливается, текущие вопросы будет решать технический кабинет министров.

Ранее в среду, когда истек срок ультиматума военных к властям, министр обороны завершил консультации при участии лидера либеральной оппозиции Мохаммеда эль-Барадея, верховного шейха каирского Университета Аль-Азхар и главы Коптской православной церкви. Тысячи демонстрантов, собравшиеся на площади Тахрир, встретили речь генерала ликованием.

В ОЖИДАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ ВОЕННЫХ

В Египте ждали сообщения военных относительно плана их действий в кризисной ситуации.

В среду, во второй половине дня, истек срок ультиматума, предъявленного министерством обороны сторонникам и противникам президента Мохаммеда Мурси. Два дня назад военные заявили, что если стороны не смогут договориться между собой, армия будет действовать на свое усмотрение – с целью разрешения кризиса.

По поступившим сообщениям, в среду военные окружили здание государственного телевидения, направив группу солдат в помещения телецентра. Мохаммед Мурси, отказавшийся уходить в отставку, выступил с предложением ко всем политическим силам сформировать национальное коалиционное правительство. Сторонники Мурси, исламисты, сказали, что готовы сопротивляться, чтобы не допустить переворота в стране.

ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

Советник президента Египта Мохаммеда Мурси по вопросам национальной безопасности Эссам аль-Хаддад назвал события, происходящие сейчас в стране, военным переворотом.

Чиновник предупредил об опасности кровопролития. Тем временем в стране ждут заявления военных, чей ультиматум истек в среду во второй половине дня.

30 июня по всему Египту прошли выступления с требованием отставки Мурси, в которых участвовали миллионы людей. Протестные акции продолжаются. За время беспорядков были убиты по меньшей мере 39 человек.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG