Доступные ссылки

«Нет прокуратуры, внутренних дел, правоохранительные органы – для этих людей закон не писан. Они представители феодального общества».

Такие мнения были озвучены на пресс-конференции, которую провели 1 июля акционеры ОАО «Bakelektroqaynaq». Они заявили, что являются пайщиками только на бумаге, а от прибыли им ничего не доходит. Их обращения в Министерство налогов Азербайджана, Госкомитет по ценным бумагам остались безрезультатны.

ДОГОВОР ОБ АРЕНДЕ, 1 КВ.МЕТР – 1 МАНАТ

Несколько странную фразу «Во время просмотра официальных документов компании, заявляющей о том, что за время деятельности она в 2 раза усилила производственную мощность, видишь, насколько она обанкротилась» акционеры объясняют так:

«Цель – уклонение от налогов, и таким путем не платить деньги государственному бюджету и акционерам».

По словам акционеров ОАО «Bakelektroqaynaq», они не раз обращались в Минналогов для проведения проверки на предприятии. Однако факты уклонения от налогов так и не были расследованы:

«Baku Steel Company наносит ущерб не только акционерам, но и госбюджету Азербайджана. Эта компания уклоняется от налогов в крупных размерах. Но и министерство налогов, и многие другие госструктуры закрывают глаза на это беззаконие. Оставим в стороне реальную прибыль ОАО. Они не проверяют даже декларированную компанией годовую прибыль в 300 000 манатов! Но зато каждый месяц проверяют какой-либо маленький киоск, по-крупному штрафуют за малейшее отклонение от налогов.

Будто бы сдают в аренду один квадрат крупного предприятия за 1 манат. В то же время, если подсчитать по рыночной цене, аренда даже крохотного курятника стоит не 1 манат».

ПО ДОКУМЕНТАМ – БАНКРОТСТВО

Baku Steel Company принадлежит 98% акционерного пакета ОАО «Bakelektroqaynaq». Компания известна не только в своей стране, но и на всем Кавказе как крупнейший производитель металла. Акционеры говорят, что если верить официальной статистике, такая компания не должна считаться банкротом.

28 июня состоялось общее собрание ОАО «Bakelektroqaynaq», который владеет основным контрольным пакетом Baku Steel Company. Обычно на таких собраниях акционерам дается отчет о годовой деятельности предприятия или о прибыли и расходах. После обсуждений принимается совместное решение.

Однако правила не касаются собраний ОАО «Bakelektroqaynaq». Один из акционеров Хафиз Бабалы говорит, что на 2-3 минутном собрании зачитывается решение, и таким образом собрание завершается:

«Некоторые лица, «захватив» это общество, удерживают его в личных интересах. А нам, акционерам, достается только вред. На общих собраниях акционеров сами говорят и сами себя же слушают. А когда слова заканчиваются, важно так покидают комнату. И мы, акционеры, так и остаемся ни с чем».

АРАЗ АГАЛАРОВ, РАМИЗ МЕХТИЕВ, БЕЙЛЯР ЭЙЮБОВ

Общими собраниями акционеров руководит адвокат проживающего в России азербайджанского предпринимателя Араза Агаларова Назим Алиев. Акционеры говорят, что они неоднократно жаловались в письменном порядке Аразу Агаларову на незаконные действия Назима Алиева. Однако ситуция менялась не в хорошую, а напротив, в худшую сторону:

«После каждого нашего обращения Назим Алиев обращается с акционерами еще грубее. Будто вымещает на нас злость за то, что мы жалуемся Агаларову».

Фото Архив

Фото Архив

Акционеры связывают это беззаконие в ОАО тем, что госструктуры бессильны перед ним. Здесь склоняются не только известные имена Араза Агаларова и руководителя Администрации президента Рамиза Мехтиева, но и начальника охраны президента Бейлера Эйюбова:

«Стоящие за этим Обществом сидят в Администрации президента, пользуются покровительством. Мы не будем терпеть это. Продолжим борьбу до конца. Если в конце этой борьбы – смерть, то и на это готовы. Потому что эти лица считают себя выше закона, а нас за насекомых принимают».

На пресс-конференцию акционеров были приглашены представители и Минналогов, и Госкомитета по ценным бумагам. Акционеры сообщили, что представители указанных структуры проигнорировали мероприятие точно так же, как игнорируют представленные им для расследования факты.

В Министерстве налогов Азербайджана сообщили, что они выразят свое мнение по данному вопросу после исследования обвинений со стороны жалобщиков-акционеров.

BAKU STEEL COMPANY В СМИ

Имя ООО Baku Steel Company и ранее неоднократно склонялось в прессе.

Фото Архив

Фото Архив

Заявлялось, что Baku Steel Company насильно приватизировала компанию, принадлежащую братьям Зульфугарлы, и в прошлом году силой закрыла предприятия, занимающиеся металлобизнесом. Обращения в правоохранительные органы в связи с незаконными действиями компании все еще не рассмотрены.

BAKU STEEL COMPANY

Открытие Baku Steel Company произошло в 2001 году при участии президента Ильхама Алиева. На официальном интернет-сайте предприятия написано, что за последние 2 года в создание новых сфер производства и работ по реконструкции были вложены инвестиции на сумму 45 млн долларов, и производительная мощь была доведена до 770 тысяч тонн.В будущем предусмотрено вложение инвестиций еще на 30 млн, и доведение объема производства до 1 млн 100 тысяч тонн.

На сайте компании также отмечено, что она является одним из крупнейших налогоплательщиков в ненефтяном секторе.

Baku Steel Company является самым крупным производителем арматуры на внутреннем рынке. На сайте предприятия также есть сообщения об «опыте экспорта продукции в Россию, Грузию, Туркменистан и Иран».
XS
SM
MD
LG