Доступные ссылки

Председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур в четверг принял на себя функции временного главы государства, после того как армия страны объявила об отстранении и аресте первого демократически избранного президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

Принося присягу в здании Конституционного суда в Каире, он сказал:

"Я клянусь хранить республиканскую систему правления и уважать закон и конституцию, исполнять чаяния народа и обеспечивать независимость и безопасность нашей родины. Дух революции вселяет в нас надежду на то, что ее великие ценности не будут утеряны. В первую очередь нужно положить конец созданию образа полубожественного главы страны, культа его неприкасаемости и неподчинения закону, культа, который сформировали слабые ради выгоды сильных, ради властителей и президентов!"
Новый действующий президент Египта Адли Мансур

Новый действующий президент Египта Адли Мансур


Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая минувшей ночью по телевидению, заявил, что президент Мохаммед Мурси "не сумел выполнить требования египетского народа":

"Мы всячески надеялись на достижение национального диалога между враждующими сторонами, который положил бы конец насилию и обеспечил бы безопасность и стабильное развитие нации, однако выступление президента, переданное вчера по телевидению, еще до истечения срока в 48 часов, назначенного нами, не отвечало требованиям народа. В связи с этим вооруженные силы были вынуждены обратиться за советом к некоторым национальными и политическим лидерам и к молодежи. Во время этих переговоров их участники сформировали дальнейший план действий, включающий в себя немедленные меры, призванные обеспечить строительство сильного и единого египетского общества, а также положить конец насилию и конфликту в нашей стране".
Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси

Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси


Ранее в среду, когда истек срок ультиматума военных к властям, министр обороны ас-Сиси завершил консультации с лидером либеральной оппозиции, бывшим главой МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеи, а также Верховным шейхом расположенной в Каире главной духовной академии-университета мусульманского мира Аль-Азхар и главой Коптской православной церкви.

Генерал в своем выступлении по телевидению также сказал, что в Египте должны быть проведены досрочные парламентские выборы и что действие нынешней конституции, редакция которой Мохаммедом Мурси вызвала столь гневную реакцию в обществе, – приостанавливается:

"Наша "дорожная карта" предполагает также формирование Комитета национального возрождения, в которое войдут представители молодежных движений – движущей силы великой революции. Председатель Конституционного суда на время переходного периода получает право объявлять об изменениях в высшем законе страны, а текущие вопросы в ближайшее время будет решать технический кабинет министров".

Заявление ас-Сиси, сопровождавшееся вводом бронетехники в крупнейшие города Египта, было встречено с ликованием большинством демонстрантов, особенно на центральной каирской площади Тахрир.

По последним сообщениям, свергнутый президент находится в здании министерства обороны Египта, хотя военные говорят, что он содержится в своем доме. Генеральная прокуратура страны выдала ордера на арест Мохаммеда Бадии и Хайрата эль-Шатера – главных лидеров египетского отделения движения "Братья-мусульмане", на поддержку которых опирается Мохаммед Мурси. Также арестованы около 100 человек из числа чиновников администрации президента.

По всей стране египтяне скандируют лозунги в поддержку военных и громят отделения "Братьев-мусульман" – разные мировые информационные агентства говорят о десятках убитых и сотнях раненых. Полностью остановлено вещание исламистских телеканалов, причем руководство одного из них, "Египет-25", также арестовано.

Мохаммед Мурси буквально накануне ареста успел записать любительское видеоинтервью, которое успело на два часа появиться на президентском сайте, после чего исчезло:

"Это смертельно опасная попытка украсть идеи нашей революции. Мы возвращаемся в исходную точку, чтобы начать все с начала, – я полностью отвергаю такой вариант развития страны и не могу его принять. Я отдал прямой приказ всем силовым ведомствам страны, всем службам безопасности, министерству внутренних дел, армии исполнять свои функции и обеспечить, прямым и жестким образом, безопасность народа, чтобы избежать кровавого насилия и восстановить законность. Никто из тех, кто обладает властью, которая была им вручена народным волеизъявлением, не имеет права с помощью силы добиваться своих целей, и никто, и я в том числе, – навязывать свои взгляды или мнение остальным таким образом. Это относится ко всем! Это нарушение закона – насилие, исходящее от кого бы то ни было!"
Свергнутый президент Мохаммед Мурси за несколько часов до ареста

Свергнутый президент Мохаммед Мурси за несколько часов до ареста


После массовых протестов, которые начались в Египте 30 июня и были частично спровоцированы движением "Тамаруд", возникшим 28 июня и поддерживающим председателя Конституционного суда Мансура, а также нежеланием самого Мурси подать в отставку, египетские вооруженные силы заявили, что возьмут вопрос о разрешении кризиса в свои руки. 1 июля министр обороны объявил по национальному телевидению 48-часовой ультиматум. В течение этих двух суток Мурси должен был выполнить требования демонстрантов, обвинявших Мурси, занявшего президентское кресло 30 июня 2012 года, в исламизации страны и неумелом правлении, усугублявшем каждый месяц политико-экономический кризис.

Мохаммед эль-Барадеи, лидер либеральной оппозиции Египта, заявил в четверг, что план преобразований, принятый сейчас военными и либералами, – это коррекция пути, на который страна встала после революции 25 января позапрошлого года:

"Такой план отвечает всем пожеланиям великого египетского народа. Мы восстановим свободу, мы проведем досрочные президентские и парламентские выборы и начнем примирительный диалог. Мы добьемся главного, того, чего ждали так долго, – социальной справедливости!"
Мохаммед эль-Барадеи выступает после сообщения о свержении Мурси

Мохаммед эль-Барадеи выступает после сообщения о свержении Мурси


Первые серьезные столкновения между сторонниками и противниками Мохаммеда Мурси произошли в Каире на площади Тахрир 12 октября 2012 года. 22 ноября того же года президент Мурси без обсуждения и консультаций с кем-либо, кроме руководства "Братьев-мусульман", внес изменения в конституцию Египта, лишив суды права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную ассамблею. Он также внес другие изменения, которые позволяли президенту страны, то есть ему, издавать любые указы "для защиты революции", которые нельзя было оспаривать в суде. На 15 декабря 2012 года Мурси назначил референдум по новой конституции, добавив, что декрет о расширении его полномочий будет отменен на следующий день. Однако референдума не было, протесты и столкновения продолжались – по мнению оппозиционных сил, новый главный закон страны в редакции Мурси и исламистов резко урезал права всех меньшинств, женщин и светской интеллигенции.

Московский востоковед, арабист Елена Супонина считает, что полностью отодвинуть исламистов на задний план политической сцены военным в Египте ни за что не удастся:

"Исламисты продолжают сохранять популярность у части населения Египта. Общество расколото примерно надвое. Просто выбросить исламистов, и особенно организацию "Братья-мусульмане", за борт политического процесса не получится. Кроме того, ни военные, ни либеральные силы, так же как и исламисты ранее, а до этого еще один свергнутый президент Хосни Мубарак, не в состоянии сейчас решить очень тяжелые экономические проблемы страны. Это означает, что раскол общества в Египте продолжится, экономическая ситуация и обстановка с преступностью будут ухудшаться и политическая ситуация будет оставаться нестабильной и чреватой новыми сюрпризами.
Елена Супонина

Елена Супонина


Хорошо, что военные вмешались. Если бы не они, то в Египте сейчас было бы море крови. Но было бы ошибкой думать, что армия – это будущее Египта. Так было в прошлом, когда генералы могли встать во главе этого государства и вернуть стабильность. Сейчас общество не хочет возврата назад, да и сама армия не готова к длительному управлению страной. Скорее всего, армия будет оказывать техническую и военную поддержку, чтобы был налажен политический процесс. Это предполагает работу над конституцией. Нынешняя конституция, хотя это новая конституция, нравилась исламистам, но те, кто хочет более светского государства, такого главного закона страны не хотят. Значит, будет объявлена работа над новым проектом конституции и будут предприниматься попытки для проведения парламентских и президентских выборов".

– Международное сообщество может как-то повлиять на ситуацию в Египте?

"Нет, не может. И исламисты, и свергнутый сейчас президент Мухаммед Мурси неоднократно обращались за помощью в виде кредитов, Египту нужны миллиарды долларов для пополнения опустошенного бюджета. Валютные резервы резко снижаются – если два года назад они составляли 36 миллиардов долларов, то сейчас это около 10 миллиардов. Это означает, что трудно будет закупать импортные продукты, обеспечивать людей социальной и медицинской помощью, выплачивать зарплаты – тем же военным. Но разве кто-то сейчас будет готов инвестировать в Египет и давать этой стране кредиты? Я пессимистично смотрю в ближайшее будущее этой страны, но всякий раз говорю, что могло бы быть и хуже, если бы не год правления исламистов. Теперь, когда они не справились с управлением страной, на помощь пришли военные".

– Одной из главных статей доходов Египта является туризм. Как повлияют эти беспорядки на развитие туристического сектора?

"Я лично знакома со многими ведущими политиками Египта, причем как с исламистами, так и с теми, кто им противостоит. Все они, на словах, понимают, как необходимо развивать туризм, но ничего поделать с ухудшением ситуации, в том числе криминальной, никто пока не может. Другое дело, что российского туриста мало что испугает, многие продолжают ехать сейчас в Египет на отдых. Остается только порекомендовать не ездить в Каир, женщинам стараться одеваться как можно скромнее, особенно в столице и в городах. Несмотря на все старания владельцев туристического бизнеса не допустить полной деградации, происходящее будет сказываться и на уровне оказываемых услуг, и на обстановке с безопасностью. В Египте сейчас туристам надо быть очень и очень осторожными и стараться не выезжать за пределы курортных морских зон".

Лидеры многих стран выступили с заявлениями в связи со сменой политической власти в Египте. Большинство арабских государств приветствовали отстранение Мурси. Президент США Барак Обама выразил "глубокую озабоченность" действиями египетской армии, а его администрация сообщила, что пересматривает условия предоставления помощи Египту. Министерство иностранных дел России призвало все политические силы Египта проявить сдержанность и избегать насильственных действий, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун – к спокойствию, диалогу и отказу от применения насилия, а глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон – к возвращению к "демократическому процессу".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG