Доступные ссылки

Власти Азербайджана выплатят компенсацию пожизненно осужденному


Рассмотрев 4 июля 2013 г. жалобу азербайджанского пожизненного заключенного Шакира Рзаханова, Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ) нашел в его деле нарушение статьи 3 (запрет пыток) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ) и определил ему компенсацию морального ущерба в размере 7 500 евро и расходов в размере 2 000 евро.

Суд нашел, что условия содержания Ш.Рзаханова в одиночной камере "превысили неизбежный уровень, присущий тюремному заключению, и должны рассматриваться как бесчеловечное и унижающее обращение".

Это сообщил представитель Ш.Рзаханова в ЕСПЧ, директор Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, передает Turan.

"Ш.Рзаханов был одним из тех 128 смертников, чей приговор был заменен в 1998 г. пожизненным лишением свободы. С того времени, он содержался в Гобустанской тюрьме, где известен многочисленными жалобами на условия содержания и обращение персонала, а также на нарушение закона при назначении ему пожизненного лишения свободы. В феврале 2008 г. начальник тюрьмы поместил его в камеру-одиночку, переделанную из карцера. Это решение формально было оформлено приказом начальника только через 5 месяцев, а первый раз пересмотрено в августе 2009 г., спустя полтора года нахождения в условиях изоляции, при полной цензуре его переписки. При этом одной из официальных причин, по которой Рзаханова продержали в одиночной камере 2 года и 10 месяцев, были именно его официальные жалобы, на которые он по закону имел полное право. Евросуд также принял во внимание отчет Европейского Комитета по Предотвращению Пыток, посетившего эту тюрьму в 2008 г.»

Это уже шестая жалоба от пожизненных заключенных Азербайджана, выигранная в Страсбурге с помощью ПЦА, и еще несколько ожидают коммуникации.
XS
SM
MD
LG