Доступные ссылки

«Хотел заняться пчеловодством, да время ушло. Июнь-июль – время сбора урожая. Бизнес-план был разработан по животноводству».

63-летний предприниматеь из Агсу Алирза Аскеров хочет получить у правительства 18 000 манатов. Говорит, что не может получить эту сумму от Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП):

«Сколько лет уже хожу в Фонд предпринимательства, ничего не могу получить. У фонда только одно название. Кладу залог в городе, причем в десятикратном размере. По телевидению говорят, что мы дали кредит 50 предпринимателям для животноводства. Есть и получившие. Но я получить не смог».

По словам Алирзы Аскерова, льготный кредит дается на 36 месяцев. Согласно уставу, в первые 18 месяцев ничего платить не нужно. Он был и на приеме председателя фонда Ширзада Абдуллаева, получил совет обратиться в коммерческие банки.

«ТОЛЬКО ПО ЗНАКОМСТВУ»

Председатель Общественного объединения «Правовое просвещение» Ирада Джавадова говорит, что похожие жалобы приходят со времени начала проекта под названием «Центр юридической консультации малым и средним предпринимателям». Исследования показали, что уполномоченные на то банки отказываются давать деньги даже под максимальный предел – 6%, и просят дополнительных денег:

«Говорят, что НФПП сам должен дать согласие на выдачу кредита. Бизнес-план должен быть направлен в фонд. В итоге, мы оказываемся в зависимом состоянии. Процессы идут только по знакомству. Никто не рассматривает бизнес-план. Наши эксперты готовы помочь предпринимателям в подготовке бизнес-плана. Там в открытую говорят, что не хотят бизнес-плана, вопрос решается по-другому».

На сайте НФПП есть информация о целях финансируемых проектов, о количестве новых рабочих мест по проекту, но ничего не написано о средствах, выделяемых на эти проекты.

ФОНД ГЕЙДАРА АЛИЕВА

Изредка в прессе распространяются сообщения о предпринимателях, которые получают кредиты. Например, в конце 2011 года сообщалось, что для финансирования проектов в поселках Баку выделен кредит в размере 4,8 млн манатов. Предпринимателям Баширу Гулиеву и Соне Имановой выделены средства для строительства современного комплекса теплиц (парников) в поселке Зире Хазарского района.

Фото Архив

Фото Архив

Однако интересно, что широко распространены разговоры о том, что теплицы на этой территории принадлежат сотрудникам Фонда Гейдара Алиева. Усиливает слухи раздача в праздничные дни работникам котельни подарков, жертвенного мяса в пакетах с логотипом Фонда Г.Алиева. Блуждают слухи, что этот кредит выдан под 3%.

РАБОЧИЕ МЕСТА ЗА СЧЕТ КРЕДИТОВ

Ответы на претензии предпринимателей нам не удалось получить ни НФПП, ни в Министерстве экономического развития Азербайджана. В Фонде сообщили, что исполнительный директор Ширзад Абдуллаев в течение дня принимает гостей. На последующие звонки не отвечали.

В одном из интервью в прошлом году Ш.Абдуллаев сказал, что уполномоченные кредитные организации выдали по линии фонда льготные кредиты на сумму 157 млн манатов более 1 780 предпринимателям. За счет этих кредитов было предусмотрено открытие новых 6 900 рабочих мест. Исполнительный директор также отметил, что проводятся мониторинги для контроля над использованием средств фонда по назначению.

«КРЕДИТОВ НЕ ХВАТАЕТ»

Генеральный секретарь Конфедерации предпринимателей Азербайджана Мухаммедали Эфендиев говорит, что правила выдачи и условия кредитов утверждает президент страны.

НФПП проводит ярмарки в различных регионах, то есть, определяет приоритетные сферы и кредиты выдаются обращающимся по данным сферам. По его словам, жалоб от предпринимателей они не получали:

- Разговоры о том, что кредитов не хватает, есть. Не секрет, что кредитов, именуемых в Азербайджане льготными, намного ниже потребностей. По этой причине выделяемые средства выдаются за цели, предпочтительные направления и условия.

Фото Архив

Фото Архив

- Предприниматели говорят о факторе знакомства в этом вопросе, о том, что в банках не принимают бизнес-плана...

- Говорить могут многое. Неправильно говорить, что это так, не проверив. Из бюджета выделяются деньги. Условия утверждает президент страны. Есть органы, которые периодически контролируют эту работу. Мы никогда не говорим, что кредиты есть для Гасана или Мамеда, потому что завтра этот человек должен вернуть кредит.

По словам М.Эфендиева, конфедерация дает предложение, и не вмешивается ни в работу банков, ни в НФПП. В свое время эти кредиты были направлены на строительство зернохранилищ, установку холодильных камер, а затем на создание племенного-птицеводческих хозяйств:

«Теперь в стране столько яиц на племя, что надобности в завозе их извне нет».

НИЗКИЙ КПД КРЕДИТОВ

Эксперт-экономист Мухаммед Талыблы говорит, что проблемы в сфере выдачи кредитов продолжаются копиться. По его мнению, вначале нужно определить цели экономической политики страны.

К примеру, есть регионы, где выдача кредитов для посева неприемлема. В то же время есть регионы, специализирующиеся именно на производстве зерна. По словам экономиста, до сегодняшнего дня предпринимателям был выданы средства в виде кредита на 1 млрд.манатов. Однако исследование, насколько эти средства вернулись в бюджет, проведено не было...

«Если эти средства выдавались фермерам, то фермеры должны были получить дополнительную прибыль в последующие годы. Доля этого сектора в формировании внутреннего валового продукта страны должна была быть увеличена. Но видно, что кредиты, выдаваемые через НФПП, не послужили росту доли производства продуктов сельского хозяйства в ВВП. То есть, коэффициент полезного действия выделяемых этому направлению средств очень низок».

1 РАБОЧЕЕ МЕСТО = $24 500

Экономист говорит о еще одном моменте в отчетах НФПП:

«Выявлено, что обеспечение работой одного человека обходится государству в 24 500 долларов. Эта цифра сравнима с США! Когда оценивали вложения средств, должны были видеть достаточно высокий уровень занятости населения, решение проблемы с безработицей».

Мухаммед Талыблы

Мухаммед Талыблы

По словам Мухаммеда Талыблы, есть кредит на сумму 100 тысяч манатов, в документах которого формально указано несколько лиц. Однако группы людей, обеспеченных продолжительной работой, не встречаются. Эксперт считает важной оценку эффективности выделяемых средств по конкретным направлениям, степень возвращения средств в бюджет, прозрачность использования. Так, если эти средства смогли обеспечить население работой, то говорить о позитивном влиянии уже можно. Но если, к примеру, население из регионов переезжает в Баку, значит, выдаваемые кредиты не дают пользы с демографической точки зрения.
XS
SM
MD
LG