Доступные ссылки

Известный советский писатель, драматург («Белое солнце пустыни», «Утомленные солнцем», «Урга. Территория любви», «Сибирский цирюльник»), режиссер («Семья», «Человек, который старался»), лауреат Государственных премий СССР и РФ Рустам Ибрагимбеков единогласно избран единым кандидатом от оппозиционных партий Азербайджана, объединившихся в Национальный совет демократических сил (НСДС). Эта организация поставила целью борьбу за проведение справедливых президентских выборов, намеченных в Азербайджане на 16 октября 2013 года, пишет газета «Московский Комсомолец».

— Как получилось, что вы, кинематографист, стали кандидатом в президенты?

— У сегодняшних событий есть предыстория. Несколько лет назад я образовал Форум интеллигенции. Нас собралось вначале семь человек, очень известных, серьезных людей, поэтов, прозаиков. Вы наверняка слышали о кампании, которая развернулась против азербайджанского прозаика Акрама Айлисли после того, как он написал книгу «Каменные сны». Его обвинили в том, что это проармянское сочинение, начали сжигать книги. Ситуация складывалась непростая.

Численность наша очень скоро достигла нескольких сот человек. Мы пытались сформировать зачатки гражданского общества, авторитетное общественное мнение, к которому бы прислушалась власть. Нас объявили врагами и стали поливать грязью, возбуждать уголовные дела. Была странная, дикая реакция.

В течение 20 лет азербайджанская оппозиция оставалась разрозненной, внутри нее даже существовала вражда. Наш форум выступил с идеей объединения демократических сил. И поскольку это была наша инициатива, пришлось за нее «расплачиваться»: меня избрали председателем Национального совета демократических сил, в который вошли около 10—12 партий, отдельные люди. Я долго объяснял, что никакой я не кандидат в президенты, выдвигал других. Но вопреки моему заявлению сегодня меня единогласно избрали единым кандидатом от демократических сил. Всего в совете 129 человек, присутствовало 84, из которых один воздержался, а остальные проголосовали. Мне сказали, что ни одного другого человека не поддержат, а это значит, что вся затея рухнет. Поэтому я вынужден был дать согласие: очень не хотелось, чтобы наши начинания провалились.

— Каковы теперь ваши действия?

— Дело в том, что ни одни выборы в Азербайджане не проходили более или менее честно, они грубо фальсифицировались. Думаю, то же самое ждет нас и сейчас. Поэтому я пытаюсь здесь с кем-то поговорить, встретиться и объяснить ситуацию. Летал в США в качестве председателя Национального совета, у меня там были встречи в Госдепартаменте и Конгрессе, общественных организациях. И в Москве, и в США я получаю один и тот же ответ: Азербайджан является нашим стратегическим союзником по энергетическим вопросам и вопросам безопасности в мире. Ответы были абсолютно зеркальными. Но внутренняя ситуация с точки зрения американских и российских государственных деятелей оставляет желать лучшего. Я не хочу называть имена. Все знают о чудовищной коррупции в Азербайджане, что там практически подавлены все гражданские права. Мне говорили, что мы не будем конкретно никого поддерживать — ни вас, ни Петрова, ни Сидорова, ни нынешнего президента Азербайджана. Мы за то, чтобы прошли нормальные честные выборы, и в этом мы будем помогать.

В ближайшие дни я поеду в Европу, где у меня назначены встречи в Европарламенте. Оттуда уже не раз обращались к президенту Азербайджана с настойчивыми требованиями нормализовать ситуацию в стране. Там же идут аресты. Любые силы, которые путем выборов хотят поменять ситуацию, объявляются антинародными: говорят, что это враги, наймиты, обслуживающие интересы иностранных государств. В Азербайджане постоянно говорят и об угрозе, исходящей из России. Каждый день в газетах пишут, что Россия хочет совершить переворот. Каких только глупостей не услышишь! Я удивляюсь, что российская пресса об этом молчит. Что за переворот, якобы готовящийся в России?

— Вы едете в Баку?

— Я пока в Баку не еду, потому что мне надо решить проблемы, связанные с международными наблюдателями на выборах. А в Азербайджане сейчас такая ситуация, что могут и посадить. Естественно, позже я полечу, но до этого хочу максимально решить все вопросы, связанные с внешним влиянием на развитие событий.

— Рустам, вы успешный, благополучный человек, зачем вы ввергаете себя в пучину политической борьбы?

— Невыносимо то, что происходит в Азербайджане! Народ за 20 лет просто опустили. То, что там происходит, иногда не поддается разуму. Вы правы, я вполне благополучный человек, и политика мне всегда казалась делом сомнительным. Но я не могу больше со стороны наблюдать за тем, как ломают дух моего народа. Так жить нельзя.

Сейчас я делаю картину в Москве, только что выпустил мастерскую во ВГИКе и набираю новую. Я абсолютно в деле. И на меня все смотрят как на сумасшедшего. Все понимают: 50 на 50, что меня посадят, как только я прилечу в Баку. Но что делать? Кто-то же должен взять на себя эту ответственность.

— Не знаю даже, поздравлять вас или нет.

— Не поздравлять. Просто отнеситесь с пониманием. Когда кто-то говорит: «Да, я тебя понимаю», я счастлив. А когда мне сочувствуют и спрашивают: «Зачем тебе это нужно?» — это меня обижает.

Московский Комсомолец

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG