Доступные ссылки

Почему в Азербайджане мало адвокатов?


Выступает известный азербайджанский адвокат Исахан Ашуров (1955-2012)

Выступает известный азербайджанский адвокат Исахан Ашуров (1955-2012)

«Мои родители скончались. Хочу записать отцовский дом на свое имя. Не могу найти адвоката, да и возможностей для этого нет. Очень прошу, дайте юридическую консультацию».

Такую жалобу направил РадиоАзадлыг слушатель из Гаха. А житель Сумгайыта Мирседдин Искендеров, столкнувшийся с проблемой наследства и недовольный адвокатами, с которыми пришлось иметь дело, тоже хочет получить ответы на свои вопросы от профессионального юриста:

«Мы встретились с 10-15 адвокатами, каждый толкует свое. Закон ведь, скорее всего, един. Есть адвокаты, но нет образованных кадров, нормальных услуг».

9 МЛН НАСЕЛЕНИЯ, МЕНЬШЕ 1000 АДВОКАТОВ

Одной их причиной роста жалоб на юридические темы является малое количество адвокатов в стране. Это не раз подтверждали и местные, и иностранные эксперты. несколько месяцев назад в интервью РадиоАзадлыг руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай отметил, что проблема с маленьким количеством адвокатов больше связана с советским наследием:

«В стране мало судов, судей, прокуроров. В стране с населением 9 с половиной миллионов человек число адвокатов не превышает тысячи. И это не решить за короткий срок».

Вопрос обеспечения адвокатами граждан в регионах намного слабее, чем в Баку. Адвокат из Исмаиллы Ислам Исмаилов говорит, что в районе действуют 3 адвоката, которые прошли регистрацию в Коллегии адвокатов. Он не считает это достаточным для района числом, однако утверждает следующее:

«За исмаиллинские события были обвинены сразу 19 человек. Разумеется, на всех адвокатов не хватило. Мы все трое защищали права задержанных, а остальные адвокаты – из Баку».

СРАВНЕНИЕ С СОСЕДЯМИ

На 10 тысяч человек в Азербайджане не приходится даже одного адвоката. По сообщению Государственного комитета по статистике Азербайджана, в настоящее время число населения в стране составляет 9 млн 356 тысяч человек. В Коллегии адвокатов сообщается, что в стране 834 адвоката. Таким образом, на 10 тысяч человек приходится 0,9 адвокат. Иными словами, 1 адвокат на 11 218 человек.

В 2011 году в Палате адвокатов Армении было 1 025 членов, а население составляло 3,1 млн человек. То есть, на 10 тысяч человек приходилось 3,3 адвоката.

В Грузии с населением 4 483 000 более 3 500 адвокатов. То есть, каждым 10 000 граждан могут оказать услуги 7,8 адвокатов.

ТУРЦИЯ, ИЗРАИЛЬ, США

Интересен и тот факт, что в таких развитых странах, как Япония, Южная Корея на 10 тысяч граждан приходится 1 адвокат, но это может объясняться умением народов этих стран улаживать конфликте без суда. Число адвокатов такое же и в таких бедствующих странах, как Нигерия и Кения. Однако в Израиле каждые 10 тысяч жителей обслуживают целых 50 адвокатов.

В Турции на 967 человек приходится 1 адвокат. По сообщению Объединения бюро адвокатов Турции от 31 декабря 2012 года, в стране работают всего 78 179 адвокатов.

Если учесть, что население в Турции составляет 75, 627 млн человек, на 967 человек приходится 1 адвокат.

В Вашингтоне на каждые 12 человек приходится 1 адвокат, в Нью-Йорке 1 адвокат на 124. По средним подсчетам, на 300 американцев приходится 1 адвокат. «Представьте себе, адвокаты везде с вами, когда ты едешь на метро, заходишь в блок здания», - пишет один американский блоггер.

«КТО ГОВОРИТ, ЧТО ИХ МАЛО?»

Председатель Коллегии адвокатов Азер Тагиев не согласен с мнением о том, что число адвокатов в Азербайджане было меньше по сравнению с другими странами:

«Кто говорит, что их мало? В Азербайджане есть люди, которые выстраиваются в очереди за адвокатами? Сейчас больше половины адвокатов в Баку – безработные. Но это не означает, что их число не должно быть увеличено. Здесь кроется другая проблема. Адвокаты не должны считать, что их дело ограничивается лишь работой в судах и следственных органах.

Адвокаты должны работать в народном хозяйстве и в других сферах. Но когда мы говорим «адвокат», подразумеваем тех, кто участвуют в судебных делах. Тогда выходит, что если число преступлений будет снижено, института адвокатов не должно существовать? Адвокаты должны работать во всех сферах. В мировых странах много адвокатов, и они работают не только в судах... Работают в других юридических сферах».

МОНОПОЛИЯ НА АДВОКАТОВ

Юрист Намизад Сафаров связывает малое число адвокатов с тем, что деятельность адвокатов находится под монополией государства. По его мнению, эта монополия осуществляется посредством Коллегии адвокатов:

«Объяснение этому таково – чем больше число адвокатов, тем труднее будет их держать под контролем. Потому государство не дает возможность увеличить ряды адвокатов. С другой стороны, адвокаты, которые могут сказать свое слово, найти силы отвечать перед следствием и судебными органами, исключаются из Коллегии адвокатов. Поток грамотных юристов в КА предотвращается искусственно.

Правовед не согласен и с мнением о том, что адвокаты сидят без работы. Он считает, что напротив, юридическая грамота у граждан находится на очень низком уровне, о один из главных факторов, препятствующих обеспечению адвокатами, является бедность населения:

«Сегодня мы рассматривали в Верховном суде одно дело. Сторона, принимавшая участие в процессе без адвоката, вела себя пассивно, им даже не давали слова. На вопрос судьи «Почему вы участвуете без адвоката?» был дан следующий ответ: «У нас нет денег заключить договор с адвокатом». То есть, гражданин не может найти 100 манатов, чтобы заключить договор с адвокатом».

По мнению Намизада Сафарова, в некоторых случаях гражданин пытается «найти общий язык» со следственно-судебными органами, нежели заключить договор с адвокатом. Еще одна причина, разделяющая гражданина с адвокатом заключается в том, что судебные дела связаны с людьми из правящих кругов:

«Большая часть недвижимости находится в их руках, они же и нарушают закон. У них же нет необходимости в адвокатских услугах».

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG