Доступные ссылки

Сноуден: когда самолет на Каракас?


На Кубу Эдварду Сноудену улететь не удалось.

На Кубу Эдварду Сноудену улететь не удалось.

Вторая неделя пребывания Эдварда Сноудена в транзитной зоне аэропорта Шереметьево завершилась на обнадеживающей ноте для этого американского гражданина, обвиняемого в разглашении государственных секретов. Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил предоставить "гуманитарное убежище" бывшему контрактнику Агентства национальной безопасности США. На определенных условиях готово принять Сноудена еще одно латиноамериканское государство – Никарагуа. Между тем у Сноудена остается все меньше сочувствующих в США.

Четвертого июля в День независимости в нескольких десятках американских городов прошли демонстрации под лозунгом "Восстановим Четвертую поправку!". Митинги были немногочисленными, но требования, с которыми выступили их участники, близки большому числу американцев. Они призывают Конгресс пересмотреть закон Patriot, принятый после терактов 11 сентября. На основании этого закона американские спецслужбы получили широкие права по мониторингу электронных средств коммуникаций. Один из организаторов протестов – коалиция правозащитных организаций, выступающих за свободу электронного пространства, – собрала более пятисот тысяч подписей под петицией "Прекратите наблюдать за нами!" Поводом для демонстраций стали разоблачения Эдварда Сноудена, который передал газетам информацию о существовании секретных программ мониторинга телефонных звонков американцев и перехвата электронной переписки иностранцев.

Любопытно, правда, что митингующие почти не упоминали имени Сноудена, не было слышно, судя по всему, и громких призывов защитить его от американского правосудия. Если судить по последнему опросу, проведенному изданием The Huffington Post, то чем дольше Сноуден остается в центре внимания прессы, тем более скептично американцы оценивают его цели и средства их достижения. 38 процентов опрошенных считают, что, раскрыв секреты, бывший контрактник Агентства национальной безопасности совершил недоброе дело. 33 процента одобряют его действия. Три недели назад на стороне Сноудена выступали 38 процентов респондентов, 35 процентов критиковали его.

Во время пребывания Сноудена в Шереметьеве пресса едва не выдала за него замуж шпионку Анну Чапман

Во время пребывания Сноудена в Шереметьеве пресса едва не выдала за него замуж шпионку Анну Чапман

Как утверждают американские комментаторы, за эти три недели образ Сноудена как борца за право американцев знать правду о действиях своего правительства сильно потускнел. Его имиджу не помогли ни известия о том, что он разоблачает американские разведывательные кибероперации за рубежом, ни его близость к WikiLeaks и ее лидеру, обладающим очень сомнительной репутацией в глазах американцев. Мало того, угрозы Сноудена продолжить разоблачение американских секретов могут восприниматься многими странами, особенно союзниками США, как его готовность продолжать занятия сомнительной с точки зрения международного права деятельностью.

– Сначала я, честно говоря, не видел в действиях Сноудена значительной угрозы безопасности США, – говорит Кристиан Уайтон, бывший советник госсекретаря. – Ни факт мониторинга телефонных звонков американцев, ни информация о перехвате электронных сообщений не выглядели сверхсенсационными. Я уверен: террористы давно осведомлены о том, что их разговоры прослушиваются. Но когда стало ясно, что в распоряжении журналиста The Guardian находится гораздо больше информации, чем отрывочные сведения о разведывательных программах, мое восприятие этой истории изменилось. Если у него в руках оказались электронные досье с секретными документами, которые он готов публиковать, это, на мой взгляд, превращает журналиста в соучастника преступления. Иными словами, если поначалу действия Сноудена можно было воспринимать как пример "законного" разоблачения секретов, скрываемых от общественности, то сейчас они выглядят как образец уголовно наказуемого шпионажа.

Еще более прямо высказался в интервью телеканалу Fox Стив Мур, обозреватель газеты The Wall Street Journal:

– На мой взгляд, невозможно придерживаться мнения, что Сноуден своего рода герой-разоблачитель, после того, как мы узнали о серьезности ущерба, причиненного им безопасности Соединенных Штатов. Я думаю, что задача его экстрадиции и предания суду должна быть среди приоритетов Вашингтона. Совершенное им, на мой взгляд, лишает любую цивилизованную страну, озабоченную борьбой с терроризмом, оснований для того, чтобы рассматривать его в качестве беженца и отказать в запросе о его экстрадиции в США.

Американские средства информации уже начали обсуждать гипотетический вопрос: что произойдет, если никто не согласится предоставить Сноудену убежище или, несмотря на приглашение Николаса Мадуро, он не сможет в Каракас попасть? Эксперты журнала The Time говорят, что с точки зрения международного права ситуация довольно запутанная. Не исключено, что ему придется обратиться за помощью к управлению ООН по делам беженцев, которое может признать его в качестве беженца и обратиться к странам-членам с призывом предоставить ему документы, которые станут основанием для выезда его из Москвы. Но, с другой стороны, у России, по их словам, есть полное право в любую минуту выслать Эдварда Сноудена туда, откуда он прибыл без законных документов, то есть в Гонконг.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG