Доступные ссылки

ЕСПЧ начал коммуникацию по 14 жалобам из Азербайджана


Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в

Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию по 14 жалобам из Азербайджана о парламентских выборах 2010 г.

Один из заявителей, адвокат Халид Багиров сообщил, что помимо него в числе жалобщиков: исполнительный секретарь движения Real Натиг Джафарли, адвокат Аннаги Гаджибейли, молодежный активист Сахават Солтанлы, члены ПНФА Арзуман Меджидли, Тазахан Мираламли, Халид Бахадыр, блогер Эльнур Меджидли, Парвиз Гашимли, а также - Вугар Сабироглу, Зифяет Гусейнли, Али Гасымлы, Акиф Джавадов и Эюб Джавадов.

Жалобы поданы на нарушение статьи 3 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (право на свободные выборы). Интересы заявителей в ЕСПЧ представляет глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, передает Turan.

По его словам, всего из Азербайджана на выборы 2010 г. направлены около 120 жалоб. Они касаются необоснованного отказа в регистрации кандидатов в депутаты, фальсификации выборов, использование госресурсов в пользу провластьных кандидатов, политическую дискриминацию, несправедливое рассмотрение жалоб.

Как считает Алиев, властям будут сложно ответить на аргументированные вопросы. Ранее, ЕСПЧ удовлетворил порядка 20 жалоб из Азербайджана в связи с нарушениями в ходе парламентских выборов 2005 г.
XS
SM
MD
LG