Доступные ссылки

Во время столкновений в Египте погибли десятки


По меньшей мере, 34 человека убиты сегодня утром, в столкновениях около здания Республиканской гвардии в Каире, где предположительно удерживается свергнутый президент Египта Мухаммед Мурси. При этом больше 300 получили ранения, сообщает Associated Press.

В движении «Братья-мусульмане» утверждают, что количество убитых превысило 43 человека. Подробностей трагедии не сообщается, информация, исходящая от сторонников и противников Мурси, разнятся. Известно только, что люди проводили сидячую забастовку в поддержку Мурси и движения «Братья-мусульмане», когда по ним открыли огонь.

Военные сообщили, что огонь предположительно открыли боевики, предприняв попытку напасть на здание, в результате чего было убито пятеро сторонников Мурси и один офицер. В то же время представитель «Братьев-мусульман», свидетель произошедшего, утверждает, что стреляли по толпе, находившейся за пределами территории, принадлежащей Республиканской гвардии. Стрельба, по его словам, началась еще на рассвете одновременно с утренней молитвой. Он утверждает, что огонь открыли полицейские и военные. Официальных подтверждений ничьим словам нет.

Телеканал Al-Jazeera, поддерживающий Мурси и его сторонников, показал кадры из близлежащей больницы, на них видно минимум шесть трупов, которые кладут на землю. Один из врачей Хешам Агами заявил телеканалу, что врачи не смогли доставить в больницы более 200 раненых, так как армия перекрыла дороги.

Трагедия с массовыми смертями случилась на следующий день после того, как «Братья-мусульмане» заявили, что будут наращивать протест. США пытаются убедить организацию умерить пыл и не выступать против свержения Мурси, а признать законным военный переворот, сообщает американская газета The New York Times. Как заявил газете представитель исламистов, американские дипломаты просят их «легитимизировать переворот». Официальных комментариев от посольства США изданию добиться не удалось.

Тем временем столкновения между сторонниками и противниками свергнутого египетского президента продолжаются не только в Каире, но и в ряде других городов. Так, например, вооруженные лица в воскресенье нападали на армейские блокпосты в провинции Северный Синай в районе границы с Израилем, сообщили журналистам источники из службы безопасности страны. В результате нападений погиб один военнослужащий. В понедельник межарабский телеканал Al Arabiya также сообщил о том, что лояльные Мурси лица похитили двух военнослужащих в каирском районе Айн-Шамс.

Мурси был отстранен от власти 3 июля в результате протестов миллионов египтян, которых поддержали военные. 4 июля в качестве исполняющего обязанности президента к присяге был приведен глава Конституционного суда Египта Адли Мансур.
XS
SM
MD
LG