Доступные ссылки

Письмо Ибрагимбекова членам НСДС


Единый кандидат в президенты Азербайджана от Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбеков

Единый кандидат в президенты Азербайджана от Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбеков

Выражая благодарность за выдвижение меня единым кандидатом на предстоящих выборах, я хорошо понимаю, какая ответственность возложена на меня этим решением. Помимо обязательств, которые должны быть выполнены в случае победы на выборах, существует еще требование к предвыборному периоду, о которых время от времени упоминают в средствах массовой информации.

В этой связи я ставлю вас в известность, что уже решаю проблему второго гражданства, сохранившегося у меня с советских времен. И проведя переговоры в Еврокомиссии и Европарламенте, как и планировал, приеду в Баку.

Как я уже сообщал, цель моих встреч, проведенных в США и России и предстоящих в Европе, добиться более активного международного наблюдения за ходом предстоящих президентских выборов. Везде, где бы я ни встречался, создание Национального Совета, как и в самом Азербайджане, оценивается как историческое событие. В сделанных нами заявлениях всем ясно видны наши цели, задачи и способы их достижения.

На данный момент важнейшее значение имеет наш подход к предстоящим выборам. Еще до того как Национальный Совет избрал единого кандидата партии «Мусават» и КНФ выдвинули других кандидатов на выборы. Я не раз высказывал мысль, что есть еще несколько достойных кандидатов из членов Национального Совета, которые могут быть выдвинуты другими партиями и движениями на тот случай, если единый кандидат от Национального Совета не будет зарегистрирован. Мне казалось , что это может гарантировать демократическим силам возможность участвовать в предстоящих выборах.

Но есть и другой подход к этой проблеме. В сложившейся сегодня ситуации он мне кажется гораздо более целесообразным, а главное эффективным. Но в силу того, что единым кандидатом от Национального Совета являюсь я, то по этическим соображениям мне сложно призвать других кандидатов отозвать свои кандидатуры, чтобы демократические силы пошли на выборы с единственным кандидатом. В этом случае НС и демократическая общественность Азербайджана должны будут проявить максимальную настойчивость и волю, чтобы моя кандидатура была зарегистрирована, поскольку никаких законных оснований для ее отвода нет, и, надеюсь, не будет. Но даже в случае отказа, в этом варианте не должно быть никаких других кандидатов от реальных демсил , а Национальный Совет должен продолжить активную борьбу с беззаконием властей, заставить их считаться с Конституцией, волей азербайджанского народа и международными обязательствами страны.

Повторяю, я считаю такой подход предпочтительным, и быть может единственно правильным для достижения победы на выборах. Мне кажется, затронутый мною вопрос требует обсуждения, у нас еще есть время принять всестороне взвешенное решение. Убежден что НС и при решении этого вопроса, как и прежде, отнесется с вниманием ко всем мнениям и предложениям.

До скорой встречи. С уважением,
Р.Ибрагимбеков

Contact.az
XS
SM
MD
LG