Доступные ссылки

Египет: исламисты готовы продолжить протесты


Сторонники Мохаммеда Мурси на сидячей акции протеста перед зданием, где, возможно, содержится свергнутый президент. Каир, утро 8 июля

Сторонники Мохаммеда Мурси на сидячей акции протеста перед зданием, где, возможно, содержится свергнутый президент. Каир, утро 8 июля

В Каире в понедельник в перестрелках у здания Республиканской гвардии, где сторонники смещенного президента Египта Мохаммеда Мурси проводили сидячую акцию протеста, погибли не менее 40 человек, еще более 300 ранены. Временный президент Египта Адли Мансур распорядился сформировать комиссию по расследованию случившегося. Обстановка в Египте накалена до предела, однако эксперты считают, что о возможности начала гражданской войны, подобной конфликту в Сирии, говорить нельзя.

Командование египетской армии заявило, что огонь по демонстрантам в Каире в понедельник открыли некие "вооруженные террористы", атаковавшие базу Республиканской гвардии, где, как предполагается, находится под стражей Мурси. Военные сообщают, что при нападении погиб также один военнослужащий и еще несколько ранены. Не менее 200 человек арестованы по обвинению в попытке штурма казарм.

Движение "Братья-мусульмане", на которое опирается Мурси, обвиняет в гибели сторонников низложенного президента армию. Свидетели рассказывают, что видели на месте много машин скорой помощи, однако большинству раненых пришлось добираться до организованного рядом импровизированного полевого госпиталя самостоятельно:

"Я находился снаружи, возле здания казарм, около входа и увидел, как в мою сторону бегут люди, и потом мне пришлось бежать, оглядываясь через плечо. Но в какой-то момент я повернулся целиком, и меня в лицо тут же ударила граната со слезоточивым газом. Потом на меня накинулся какой-то солдат, он изо всех сил ударил меня прикладом автомата по ноге и закричал, что они должны немедленно очистить площадь от всех нас".

Радикальная салафитская партия "Аль-Нур", вторая по численности исламистская партия Египта, поддержавшая отстранение Мурси от власти, заявила в понедельник о выходе из переговоров по формированию нового правительства – в знак протеста против стрельбы у здания Республиканской гвардии. Именно участие "Аль-Нур" до этого момента считалось ключевым для создания любого законного переходного кабинета министров. Ранее руководство "Аль-Нур" отказалось поддержать кандидатуру лидера либеральной оппозиции, бывшего главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи на должность премьера. Теперь, как говорят источники из окружения временного президента Адли Мансура, главным возможным кандидатом на место нового главы переходного правительства считают юриста и политика социал-демократического направления Зиада Бахаа эль-Дина.

Сторонники свергнутого президента Мохаммеда Мурси заявляют, что их акции протеста не прекратятся, какое бы насилие против них ни применила армия:

"Я хочу, чтобы мой голос был услышан всеми. Во-первых, я хочу сказать президенту Мурси, что его поддерживают миллионы людей. Во-вторых, я хочу заявить вооруженным силам, что то, что они сделали, – абсолютно неприемлемо, и я требую, чтобы они пересмотрели свои решения и позволили президенту вернуться к власти".

"Мы выбрали путь демократии и свободных выборов. Мы очень многому научились у стран Запада и сами избрали себе президента, мы пошли путем свободы. Весь мир стал свидетелем наших успехов, однако теперь они оказались втоптаны в пыль!"

В прошлую среду Мохаммед Мурси был отстранен от власти военными во главе с министром обороны Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Временным главой государства стал председатель конституционного суда Адли Мансур. Временный президент Египта Адли Мансур (справа) и лидер либеральной оппозиции, бывший глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи

Временный президент Египта Адли Мансур (справа) и лидер либеральной оппозиции, бывший глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи

После этого египтяне в городах начали громить отделения движения "Братья-мусульмане", руководство которого в ответ призвало своих сторонников – а это половина населения страны, в основном жители сельских районов, в первую очередь южного и центрального Египта – к восстанию против захвативших власть военных.

Массы египтян, поддержавшие действия армии по отстранению исламистов от власти, также продолжают манифестации:

"Я нахожусь здесь, чтобы сказать египтянам и людям во всем мире, что отстранение Мурси – это не решение военных, а выполнение требований всего египетского народа!"

"Это победа всех нас, всех жителей Египта! Мы выступаем против "Братьев-мусульман". Главнокомандующий нашей армией, генерал Абдель Фаттах ас-Сиси – настоящий герой, герой всего Египта. Наша страна становится все более и более стабильной. То, что случилось, – это не свержение правительства, наоборот – это настоящий успех, и мы будем бороться за него!"

Обстановка в Египте весьма накалена, но утверждать, что страна находится в одном шаге от гражданской войны, нельзя, полагает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Российской академии наук Александр Шумилин:

"Египет расколот уже давно и основательно. Но угрозы повторения сирийского сценария в Египте не существует. Произошла смена власти. Были предприняты шаги по налаживанию демократической системы, то есть нет диктатора, которому бы противостояла значительная часть населения, как в Сирии.

– Тем не менее, половина Египта поддерживает исламистов. И настроены они весьма решительно – и "Братья-мусульмане", и партия "Аль-Нур. Каким потенциалом они располагают?

"Боевого потенциала у "Братьев-мусульман" нет, как и у салафитов, чтобы имелась основа для настоящего вооруженного восстания. Немалая часть людей, которая голосовала за исламистов, и умеренных, и радикальных, разочаровавшись, потихоньку начинает отходить от них".

– Насколько монолитным организмом можно считать египетскую армию? Если миллионы египтян, так или иначе, поддерживают исламистов, а миллионы выступают против, то, возможно, то же самое происходит и внутри армии, просто пока это не вышло на поверхность?

"Внутри армии раскола не наблюдается, хотя, несомненно, там есть и сторонники "Братьев-мусульман". Но египетская армия – это отдельная корпорация, с отдельными лозунгами, если угодно. Такого раскола, как в обществе, в армии быть не может. Работа по нейтрализации потенциальных исламистов в армии ведется, их пытались изолировать и не допускать их туда на протяжении всех последних десятилетий".

– Как поведет себя в ближайшее время остальной мир, в первую очередь, мусульманский? Вроде бы признавать власть военных, свергнувших законного президента
– это политически некрасиво, но, что называется, есть нюансы…


"Арабский мир поведет себя весьма лояльно, ибо, помимо раскола по принципу "мусульмане – не мусульмане", есть еще понимание того, что Египет иначе погрузится в хаос. Армия способна вывести страну, удержать от этого погружения. Кроме того, даже те расхождения, которые существуют в элитах арабских стран, не выльются в негативное отношение к Египту – по той простой причине, что армия уже однажды не препятствовала приходу к власти "Братьев-мусульман". То есть армия позиционирует себя как нейтральный элемент. А это означает, что есть перспектива реальных выборов, и победы как снова исламистских сил, так и противостоящих им светских сил и либеральных партий".

В Каире и Александрии по-прежнему на улицах находится тяжелая военная техника и крупные подразделения солдат. Армия блокировала кварталы египетской столицы в районе мечети Рабаа Адавья, где сторонники Мурси начали собраться толпами с момента его отстранения. Танками перекрыты два крупнейших моста через Нил в центре города.
XS
SM
MD
LG