Доступные ссылки

Заявление молдавского парламентского адвоката Аурелии Григориу, которая обвинила Армению в геноциде азербайджанцев и спровоцировала тем самым международный скандал, может стоить ей должности. Об этом заявил спикер молдавского парламента Игорь Корман.

Сама омбудсмен своей вины не признает и извиняться ни перед кем не собирается. Эксперты во мнениях разделились: одни говорят, что она имела право на собственное суждение, другие считают, что парламентский адвокат допустила непростительную дипломатическую ошибку, которая омрачит отношения Молдовы и Армении.

НЕОСТОРОЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

В конце прошлой недели, выступая с докладом на тему «Соблюдение прав человека в зонах замороженных конфликтов» на международной конференции в Ереване, организованной парламентом Армении Аурелия Григориу сделала неосторожное заявление.

Резкую и немедленную реакцию армянских депутатов вызвали ее слова о том, что «геноцид в Ходжалы совершен армянами, а также что Армения оккупировала 20% территории Азербайджана и осуществила геноцид в отношении азербайджанцев».

Вице-спикер армянского парламента Эрмине Нагдалян заявила, что все сказанное молдавским омбудсменом является «заказом и абсолютной ложью». За молдавского омбудсмена поспешил извиниться член Конституционного суда РМ Виктор Попа, также участвующий в конференции в Ереване. Он пояснил, что слова госпожи Григориу — ее личное мнение. Свои сожаления по этому поводу выразил также другой молдавский омбудсмен — Анатолий Мунтяну. В письме армянскому коллеге Карену Андреасяну он подчеркнул, что «заявления госпожи Григориу, конечно, не соответствуют позиции национального института защиты прав человека Молдовы по столь тонкому вопросу и не должны стать причиной вражды». Сама Аурелия Григориу за собой никакой вины не чувствует и утверждает, что «ничего нового в Ереване не сказала».

На брифинге в Кишиневе 8 июля по этому поводу она сказала, что лишь повторила выводы ряда резолюций Совета безопасности ООН, подписанных в том числе и Молдовой.


«Я НЕ ОБИЖАЛА НИКОГО И ИЗВИНЕНИЙ ПРИНОСИТЬ НЕ БУДУ»

«Я не обижала никого и извинений приносить не буду. Целью моего выступления не было обидеть армянский или азербайджанский народы, я лишь хотела привлечь внимание общественности к нарушению прав человека в конфликтных зонах»,— пояснила свою позицию парламентский адвокат.

Более того, она считает, что причиной международного скандала стало не ее выступление, а ответное заявление Эрмине Нагдалян о «ложных обвинениях».

Госпожа Григориу также сказала, что не собирается уходить в отставку. О том, что парламент в связи с этим инцидентом может инициировать отставку Аурелии Григориу, вчера заявил спикер Игорь Корман. Он считает, что омбудсмен не имела права делать подобные заявления, и потребовал, чтобы она объяснилась по этому поводу на ближайшем заседании парламентской комиссии по правам человека: «Таких заявлений следует избегать. Она допустила серьезную ошибку. Она могла говорить о правах человека или о приднестровском конфликте, но не влезать в чужие монастыри, которые нас не касаются». Часть вины за инцидент спикер возложил на коммунистов, которые, по его словам, выдвинули ее и утвердили в этой должности в 2008 году. Сами коммунисты от комментариев отказываются.

Отношение официального Баку к инциденту было озвучено 8 июля. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Баку будет пристально следить за ситуацией вокруг молдавского омбудсмена, и назвал недопустимым любое давление на госпожу Григориу, связанное с ее высказываниями на конференции:

«Мы тесно сотрудничаем с посольством Азербайджана в Кишиневе и молдавским правительством в этом направлении. Мы не хотим, чтобы в отношении нее были предприняты репрессии или оказано давление».

Прошедшая на прошлой неделе в Ереване международная конференция «Европейские стандарты приоритета права и границы усмотрения властей в странах-членах СЕ» была организована в рамках председательства Армении в комитете министров Совета Европы. Парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу входила в состав официальной молдавской делегации, которую возглавлял член Конституционного суда РМ Виктор Попа.

«МЕНЯ ПРОСИЛИ ИЗВИНИТЬСЯ»

Фото с церемонии памяти жертв Ходжалы. Баку. 26 февраля 2012 г

Фото с церемонии памяти жертв Ходжалы. Баку. 26 февраля 2012 г

«В Армении мне рекомендовали выступить с извинениями, чтобы беспрепятственно покинуть страну. Мне звонили дипломаты и люди, с которыми постоянно была в контакте, говорили, что я должна извиниться.

Безусловно, эти люди были связанны с армянской стороной» - заявила госпожа Григориу в интервью агентству АПА. На вопрос, как она реагировала на подобные просьбы, адвокат ответила:

- Я не преследовала цель кого-то унизить, кого-то оскорбить. В своем выступлении я огласила информацию, которая полностью соответствует действительности и подтверждена международными организациями. Я не считаю, что должна перед кем-то извиняться.

Аурелия Григориу сообщила, что угрозы поступали постоянно на ее странице в Facebook:

«Эти сообщения сейчас очень активно удаляются, я не знаю, как они это делают, может, хакеры взломали мою страничку, но они не учли один момент, там есть еще и личные сообщения. Однако то, что угрозы поступали, и они были реальными, остается фактом. Мне звонили в отель в мой номер, сказали по телефону, что вытащат меня из номера за волосы, после чего разберутся со мной. Я, конечно, проинформировала наш МИД, проинформировала родственников об этом. Были также угрозы в адрес моей семьи. В тот момент, когда я должна была уехать, водитель отказался сажать меня в машину, и буквально через минуту пришло сообщение на моей странице в Фейсбук о том, что меня ждет еще много сюрпризов. До этого также поступали оскорбления.

Думаю, то, что водитель отказался меня везти в аэропорт, а через минуту пришло это сообщение, говорит о том, что все эти действия были скоординированы. Это была позиция принимающей стороны».

– Армянские СМИ активно пишут, о том, что Вас подкупила азербайджанская власть, и Вы выполняли заказ. Как вы прокомментируете эту информацию?

– Вообще я езжу во многие страны, во многих странах выступаю с докладами. Я приезжаю в Азербайджан на международные конференции один раз в год как омбудсмен, и это не является основанием для того, чтобы утверждать, будто меня кто-то подкупил. Это ложь, провокация и дешевый пиар-ход со стороны Армении.

- Вы сейчас чувствуете себя в безопасности?


- Сейчас, конечно я чувствую себя в безопасности, хотя вслед за мной прилетели два представителя Армении. Они летели со мной из Армении. Я летела через Москву, ночевала там один день, а потом полетела в Кишинев. Они точно таким же рейсом следовали за мной. И мне сейчас рекомендуют уехать из страны. Я не могу утверждать, что у этих двоих, летевших со мной была какая-либо цель, может это была охрана, но это были два человека, которых я всегда видела недалеко от себя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG