Доступные ссылки

Право печати назвать убийцу «убийцей»


The Sunday Times одержала победу в борьбе за свободу печати

The Sunday Times одержала победу в борьбе за свободу печати

Убийца не хочет слышать и читать о том, что он убийца, вор о том, что он вор, и взяточник о том, что он является взяточником.

Убийца не стыдится своего дела, вор не стыдится кражи, взяточник не стыдится брать деньги, однако им стыдно, когда их называются ворами, убийцами и взяточниками. Точнее, не стыдятся – это их злит.

Основной причиной ежегодных преследований журналистов, их убийств, доведения до инвалидности и компрометирования является именно это.

Еще одна причина того, что десятки журналистов каждый год ведут судебные тяжбы по делам об оскорблении чести и достоинства, облагаются высокими штрафами, арестовываются – тоже это.

«ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО»

Правдой является и то, что суды зачастую охраняют «честь и достоинство» тех, у кого эти качества отсутствуют напрочь. В таких судах есть конкретная сумма в виде штрафа за оскорбление «чести и достоинства». Как и разворовываемых и получаемых в виде взятки денег, сумма которых неизвестна...

На днях британский суд, хорошо известный своими жесткими законами, то есть способностью наказывать в основном журналистов, вынес невиданное доселе решение.

Известной газете The Sunday Times разрешили назвать грабителя «грабителем».

В одном из своих номеров в 2010 году газета обвинила некоего Дэвида Ханта в руководстве преступной сетью. Хант подал на газету в суд иск за «унижение чести и достоинства».

ЖУРНАЛИСТ СМЕЛЕЕ ЧЕМ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Однако британский судья вынес сенсационное для британской юстиции решение. Причем настолько сенсационное решение, что чуть ли не вся британская пресса до сегодняшнего дня пишет об этом.

Судья – господин Саймон напрямую заявил истцу, что у того действительно нет ни чести, ни достоинства!

Судья похвалил журналиста-расследователя Майкла Гилларда за труд и мужество, и сказал:

«Я пришел к выводу, что господин Гиллард имел достаточные основания назвать истца лидером организованной преступной сети, замешанной в насильственных и страшных преступлениях, убийствах, транспортировке наркотиков и мошенничестве».

Заместитель редактора газеты The Sunday Times Мартин Ивенс сказал, что эта дорогая и рискованная победа над известным лондонским авторитетом стала возможной благодаря отваге Майкла Гилларда и нескольких его свидетелей.

Редактор также заявил, что журналист смог сделать то, чего не удалось правительственным органам за 20 лет. Господин Хант пытался обелить свое имя, однако эта попытка наоборот, пролила свет на преступные деяния, которые он совершал в далеком и темном прошлом, когда будучи 20-летним юношей состоял в криминальной группировке под названием «Снайперы».

ГРАБИТЕЛЬ, НО НЕ ГЛАВАРЬ БАНДЫ ГРАБИТЕЛЕЙ

Интересно, что журналист Гиллард написал статью на основании полицейских документов. Среди документов было письмо муниципального полицейского в адрес местной исполнительной власти. Он сообщал, что у Дэвида Ханта есть возможности и мотивы для совершения заказных убийств и финансирования дел.

Даже зная это, полиция ничего не могла поделать.

Во время зачитывания приговора судья помимо смелости журналиста, отметил его опыт и способность работать с щепетильной информацией.

При этом судья отметил, что The Sunday Times не смогла доказать то, что Хант является главарем преступной группировки. Иными словами, Хант - грабитель, однако доказать, что он руководит бандой грабителей и разбойников, невозможно. И это вполне естественно.

У пытающихся обелить свою «честь и достоинство» очень часто находятся адвокаты, рьяно защищающие эти качества. Были бы деньги, добывание которых с «честью» и «достоинством» внушает большие сомнения.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG