Доступные ссылки

«Компания возвела ограждения с трех сторон села. Отняли у нас земли, а 60 процентов сельчан жило за счет скотоводства. Теперь, когда остались без пастбищ, вынуждены продать животных. Это еще полбеды – над селом клубится столб пыли от грузовиков, которые передвигаются между заводом и месторождением. И мы дышим этим. Наши легкие пропитаны запахом химических веществ, выбрасываемых в воздух, вода отравлена химией. Наше село переживает настоящую трагедию из-за воды».

«ЗЕМЛЮ У КРЕСТЬЯН ОТНЯЛИ СИЛОЙ»

Житель села Арыгдам Гедабейского района Тельман Алекперов говорит, что с начала строительства и деятельности золотомедного завода жизнь живущих тут людей стала невыносимой:

«Между заводом и жилой территорией 150 метров. У сельчан силой отобрали посевные площади в несколько гектаров, которые были на данной территории. Суд придал этому насилию юридическую форму. За сотку, которая оценивается в 300-350 манатов, силой выкупили у жителей села за 17,5 долларов. Точнее, будто руководитель компании дал за каждую сотку за 17,5 долларов в качестве халаллыг. Лично я лишился участка площадь 1 гектар 10 сот, а у сестры был участок в 34 сотки».

В 2007 году Комиссия по аграрным реформам Гедабейского района совместно с Операционной компанией Azerbaijan International Mining Company подали иски против 150 жителей села Арыгдам в Гедабейский отдел Государственного комитета по земле и картографии. В суде были отменены государственные акты «О праве на земельную собственность», выданные сельчанам. Это было обосновано несоблюдением законодательства во время раздачи земель.

ЛИКВИДИРОВАННЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АКТЫ

Представитель Комиссии по аграрным реформам Гедабейского района Зульфугар Искендеров заявил, что во время земельных реформ в селе жителям Арыгдам были выданы государственные акты без проведения инвентаризации подворий, без уточнения размеров участков. Земельная площадь, предусмотренная для проведения полезных ископаемых работ была внесена в главную схему района была внесена и роздана гражданам в качестве частного земельного пая. А операционная компания Azerbaijan International Mining Company ведет разведывательные работы именно на этом участке.

В исках указаны имена 150 жителей Арыгдама, которым во время реформ было отдано 53 гектаров, которые, как оказалось, являются государственной собственностью, на которой сейчас ведется разведка полезных ископаемых. Эти земли должны быть отобраны у граждан и вернуться под государственную собственность, а 150 лицам нужно выделить другие земельные участки площадью, указанной в государственных актах, - заявил З.Искендеров.


5 ЛЕТ СУДЕБНЫХ ТЯЖБ

Суд Гедабейского района удовлетворил этот иск. Жителям села заплатили 17,5 долларов за сотку, и выдали земли в других местах в качестве компенсации.

Однако Операционная компания Azerbaijan International Mining Company в 2012 году вновь обратилась в суд. В этот раз компания заявила, что жителям неправильно розданы земли и во второй раз.

Тельман Алекперов:

«Компания обратилась в суд с требованием отмены документов на земли, выданные сельчанам во второй раз».

По словам Алекперова, 27 жителей села, потерявшие надежду на возвращение земель, подали апелляционную, а затем кассационную жалобу на решение суда. Однако крестьяне ничего не добились в судах. 24 апреля этого года Верховный Суд оставил в силе решение судов низшей инстанции.

КРЕСТЬЯНЕ БЕЗ ЗЕМЛИ

Дело в том, что на этот раз суд не стал обсуждать вопрос вторичной выдачи земель жителям села, потому что компания утверждает, что заплатила людям за купленные участки. Жители села заявили, что они получили деньги от руководства компании в качестве «халаллыг». Однако суд, основываясь на заявлениях представителя компании, утвердил, что эти деньги были выплачены в качестве целевой компенсации.

Таким образом, после получения решения Верховного суда в итоге 5-летних судебных тяжб жители села, которым пришлось попрощаться со своими земельными участками заявили, что будут жаловаться в Европейский суд по правам человека.

В 1997 году британская компания «Anglo Asian Mining Plc» заключила договор с азербайджанским правительством на эксплуатацию минеральных ресурсов в течение 30 лет. Согласно договору, компании выделено 6 участков, один из которых находится в Гедабейском районе. В этих месторождениях предусмотрена добыча примерно 400 тонн золота, 2 500 тонн серебра и 1,5 млн. тонн меди. Для исполнения проекта была создана компания Операционная компания Azerbaijan International Mining Company (AIMC). По контракту, 51% от проекта получает Азербайджан, 49% – компания «Anglo Asian Mining Plc».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG