Доступные ссылки

Евросуд начал коммуникацию по делу Узеира Джафарова


Узеир Джафаров

Узеир Джафаров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию по жалобе бывшего сотрудника газет «Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» Узеира Джафарова.

Это сообщил представляющий интересы Джафарова в ЕСПЧ, координатор программ Института права медиа Халид Агалиев, передает Turan.

По его словам, Страсбургский суд дал время правительству Азербайджана до 16 октября ответить на поставленные вопросы.

Джафаров заявляет о нарушении его прав гарантированных статьям 10 (свобода выражений), 6 (на справедливое судебное разбирательство) и 2 (право на жизнь) Европейской конвенции прав человека. Он требует возмещения нанесенного ему физического и морального ущерба и судебных расходов.

Джафаров известен резкой критикой недостатков и проблем армии. Он был избит после того, как в 2007 г. опубликовал критическую статью о полковнике ПВО Фаиге Мамедове.

Неизвестные напали и жестоко избили кусками железа поздним вечером на проспекте Строителей.

По факту в Ясамальской полиции было начато уголовное дело по статье 132 - избиение. Однако его не довели до конца, никто не был наказан. Жалобы Джафарова на бездействие полиции не были удовлетворены.

Джафаров узнал в напавших на него сотрудников Министерства обороны и полиции - Фаига Мамедова и Наби Наджафова. Оба они остаются на службе и были даже повышены в должности.

Джафаров намерен добиваться наказания лиц организовавших на него нападение до конца.
XS
SM
MD
LG