Доступные ссылки

«Мы до сегодняшнего дня не можем пользоватся землями, данными нам во время прихода к власти Гейдара Алиева».

Это заявила РадиоАзадлыг жительница села Союдлю Гедабейского района Назиля Рзаева.

По ее словам, земельные участки присваиваются сельскими чиновниками и председателем сельского муниципалитета. Они в свою очередь перепродают их другим, или же пользуются сами.

Назиля Рзаева жалуется, что никто не исполняет судебного решения, которого она добилась:

«Во время земельных реформ в 1996 году каждому сельчанину было выделено 38 соток для посева, и 35 соток для покоса. Однако нам был выдан государственный акт о выделении всего 20 соток для посева и 18 - для покоса. Сельчане судятся для того, чтобы получить полагаемые им земли. У меня на руках судебное решение о том, что мне и моей дочери в целом полагается 94 соток. Но никто этого решения не исполняет».

«ЧИНОВНИКИ ИЗДЕВАЮТСЯ НАД ЛЮДЬМИ»

Наиля Рзаева утверждает, что ее земля перепродана другим:

«А теперь на моей земле построен чужой дом. Земля по распоряжению президента передана народу, однако чиновники выставили ее на продажу вместо того, чтобы раздать людям. Мы писали всем организациям. Одним словом, маемся между бакинскими и гедабейскими чиновниками. День за днем они издеваются над людьми, оскорбляют все больше. Присвоили наши земли, построили себе фермы, купили дорогие машины. Наше село отдаленное, потому и творится произвол, а у нас нет сил противостоять этому...».

Н.Рзаева особо подчеркнула имя председателя сельского муниципалитета, который продает земли, принадлежащие местным жителям:

«Я требую, чтобы были проверены приусадебные земельные участки и другая недвижимость Фармана Абдуллаева. Он – один из тех, кто поддельным образом продал мою землю другим».

«ЭТА ЖЕНЩИНА ТОЛЬКО СУДИТСЯ»

Председатель сельского муниципалитета Фарман Абдуллаев не соглашается с предъявленными обвинениями:

«Земельный пай не может пройти через чей-либо компьютер и быть перепродан. В связи с земельным участком, находящимся в распоряжении муниципалитета, муниципалитет пишет письмо в Госкомитет по земле и картографии. Представители Комитета приезжают для черчения схемы земли. В связи с площадью, о которой она говорит, из Комитета как минимум 20 раз прибывали специалисты, была назначена экспертиза.

Эта женщина только и знает, что судиться. Уже третий раз она спорит с кем-то о земельном разделе, ходит по судам. Есть 3 группы земельных площадей. Первая – оставшася от государственной собственности, вторая – данная в особую собственность, и третья – находящаяся под собственностью муниципалитета».

По словам председателя муниципалитета, у каждого есть государственный акт, проект по разделу, документы на владение земельным участком. Никто не сможет отнять у граждан земли, которые были выданы от имени государства.

А Наиля Рзаева заявила, что обратилась в суд в требованием вернуть земельные участки в ее собственность.
XS
SM
MD
LG