Доступные ссылки

В качестве примера для тех, кто стремится делать хорошие фильмы, но делает жизнь хуже...

В свое время в беседе об одном известном азербайджанском режиссере, в которой участвовал и я, прозвучала мысль «Ужасно, наверное, стараться ради хорошего фильма, но помогать при этом тем, кто ухудшает саму жизнь!».

Сказано это было про одного талантливого режиссера, но отнести можно ко многим. Есть целый ряд деятелей искусства, вполне подпадающих под это высказывание. Жизни и судьбы этих людей искусства, которые принимают или соглашаются с воровской и лживой властью, верно и преданно служат ей ярко иллюстрируют содержание этой мысли...

Это была интересная беседа, дискуссия. Несколько уважаемых мною людей задавали мне вопросы, словно подвергли перекрестному допросу с пристрастием. Вопросы были полны недовольства и осуждения. Почему мы, журналисты и публицисты высказываем жесткие, критические мысли об известных людях – в том числе творческой интеллигенции - прозаиках, поэтах, художниках и других представителях искусства? Я долго слушал всех и спросил:

- Приходилось ли вам видеть, как за все эти годы мы хотя бы раз критиковали, осуждали известного, замечательного писателя Сабира Ахмедли?

Ответа не было. Я снова услышал те же аргументы:

- Но вы критикуете множество талантливых людей...

Я попытался объяснить им нашу позицию:

- Во-первых, далеко не все из этих людей настолько талантливы, чтобы оправдывать свои неприглядные действия своими талантами. Допустим, даже некоторые из них действительно таланты. Разве это дает им право служить политике, ухудшающей жизнь всех нас? И оправдывать это тем, что они создают талантливые произведения? Мы говорили о режиссерах кино. Они стремятся создавать хорошие фильмы, однако участвуют в политической игре, которая имеет целью угнетение всех нас. Это ужасно! Вот мы и критикуем их за это. Разве мы не правы? Может, мы должны спокойно и даже доброжелательно относиться к тому, как глава писательской организации осыпает хвалой коррупционное руководство страны только потому, что как писатель он создал чудесный женский образ?

В тот день дискуссия продолжалась долго, и так и осталась неоконченной...

А жизнь продолжалась. В один прекрасный день самый именитый из творческой интеллигенции, которую мы упрекали в молчании – Рустам Ибрагимбеков заговорил и признал все. Он признал, что они долгое время молчали, признал, что страна оказалась на краю катастрофы. Он признал, что молчать больше нельзя, и что нужно спасать страну!..

Но были и те, кто не молчал и раньше, как известные прозаики Сабир Ахмедли или Чингиз Гусейнов. Был и не писатель, а актер, достаточно известный, особенно если учесть его возраст и жизненный путь. Это очень талантливый актер, его ждала впереди большая слава, большие роли в спектаклях и фильмах. Я говорю о сравнительно молодом актере Ильгаре Джахангире, который не забыл, не захотел забыть свою роль в жизни. Он не захотел создавать искусные, яркие роли в спектаклях ценой дурной и грязной роли в жизни. Он - хороший, сильный актер на сцене, не захотел лицедействовать в жизни. Не побоялся сказать правду. Стоит прочитать его высказывания для СМИ, чтобы увидеть, каким должен быть настоящий интеллигент, настоящий человек искусства, настоящий гражданин.

Вот цитата из его интервью:

«Наш президент посещает спортивные соревнования. Но он ни разу не был в театре. Ему неинтересно. Театр ему неинтересен. Государство сделало нас зависимыми. Какую бы дверь вы не открыли в театре, увидите портреты Ильхама Алиева, Гейдара Алиева. А ведь этот театр вырастил великих актеров. Но нет ни одного портрета актера или режиссера. А ведь это театр. А здесь есть комнаты, в которых висят по 5-6 портретов Ильхама и Гейдара Алиевых...».

На фоне низкопоклонства и подхалимства, которые окутали страну, я не могу назвать этого человека просто актером, просто человеком искусства. Я называю его Гражданином с большой буквы и своим братом! И назло тем, кто уволил его с работы, и всем другим подхалимам, я повесил его портрет на стене своей комнаты!

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG