Доступные ссылки

Эдвард Сноуден покажет себя


Эдвард Сноуден не показывался на публике с 23 июня, с момента вылета из Гонконга

Эдвард Сноуден не показывался на публике с 23 июня, с момента вылета из Гонконга

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден хочет встретиться с российскими и международными правозащитниками в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, чтобы обсудить свою ситуацию.

Приглашения были направлены представителям Amnesty International, Human Rights Watch, Transparency International, польской правозащитной организации "Кридо Легал", представителю агентства ООН по делам беженцев. Также приглашения получили лидер общественной организации "Сопротивление" Ольга Костина, уполномоченный по правам человека при президенте страны Владимир Лукин, адвокаты Анатолий Кучерена, Генрих Падва и Генри Резник.

Встречу Сноуден назначил на пятницу 12 июля в 17.00.

Как следует из текста письма, которое на своей странице в фейсбуке разместила заместитель главы Московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, Сноуден собирается сделать краткое заявление и обсудить дальнейшие шаги. Сноуден сообщает, что за последние недели все могли стать свидетелями незаконной кампании в его отношении, которую проводят власти Соединенных Штатов, и в частности, нарушают статью 14 Декларации прав человека, препятствуют получению им политического убежища в других странах.

В пресс-службе аэропорта Шереметьево пообещали обеспечить доступ правозащитников в стерильную зону аэропорта для встречи с Эдвардом Сноуденом, сообщает агентство РИА "Новости". Согласием на приглашение бывшего сотрудника ЦРУ уже ответили: Владимир Лукин, Татьяна Локшина, Анатолий Кучерена, Ольга Костина. Под вопросом участие адвоката Генри Резника, другой адвокат, Генрих Падва, заявил Интерфаксу, что встретиться со Сноуденом не сможет из-за занятости.

Положительно на предложение встретиться ответил и глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. Вот что он рассказал в интервью РС:

– Пришло электронное послание, которое подписано было Сноуденом. Предложено было встретиться сегодня. Пока я планирую такую встречу. Легко догадаться, что речь, очевидно, пойдет о его ситуации. А уж какие там детали, варианты этого я не знаю. Но я знаю точно, что у Amnesty International есть своя позиция по ситуации со Сноуденом. Мы готовы ее повторить, в том числе и на этой встрече.

– Можете пояснить, какая это позиция?

– Мы считаем, что Сноудена преследуют власти США. В настоящий момент мы все являемся свидетелями того, что идет фактически кампания его очернения. И обещания звучат из Вашингтона о том, что его накажут за его абсолютно легитимные действия, которые называются предательством. Вместе с тем мы говорим, что власти США не должны преследовать никого за обнародование информации о том, что правительство этой страны нарушает права человека. В этой истории превалирует важность прав человека. Это очень важно. Мы также помним, что Сноуден очень тщательно отобрал информацию, которую он сделал публичной. И никакой персонаж лично никаким образом не был скомпрометирован этой информацией. Мы говорим, что нельзя никого обвинять ни по какому закону за обнародование информации в отношении прав человека. Здесь речь идет о свободе выражения мнения и о свободе передачи информации. Эта вещь, как и все права человека, универсальная. Она является применимой как к США, так и к РФ. Поэтому история со Сноуденом – это просто еще один урок для многих стран, включая и нашу страну. Человек имеет право рассказать о том, что права человека нарушаются, и о том, что происходит фактически слежка с перепиской и телефонным разговором. Поэтому мы говорим, что власти США ущемили его право на свободу передвижения, на поиск убежища за рубежом. А в случае его выдворения в США там есть реальная угроза жестокого с ним обращения. Поэтому мы настаиваем на том, что Сноуден не подлежит экстрадиции, где бы он ни находился.

– Вы понимаете, как Amnesty International может ему помочь?

– То, что мы громким голосом заявляем об этом. Фактически его дело находится в фокусе внимания, а наша организация имеет достаточное влияние, к мнению Amnesty International прислушиваются, гласность и публичность всегда один из важных способов защиты, способов обеспечения безопасности для человека. Мы видим свою роль в этом.

Эдвард Сноуден обнародовал данные о секретной американской программе перехвата информации во многих странах мира. Это вызвало резкую реакцию со стороны США, потребовавших выдачи Сноудена для предания его суду. Недовольство было выражено и некоторыми союзниками Вашингтона, посчитавшими, что они могли стали объектами американской слежки. С 23 июня Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, куда он прилетел из Гонконга.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG