Доступные ссылки

Вчера прочёл очередной статус из той оперы, что никогда не кончится, то есть «Как было хорошо в СССР». Со всеми стандартными тезисами - не было педофилов, а были синие слоники для мальчиков и розовые пони для девочек, великолепные и бесплатные врачи (позже вымерли как динозавры), самое лучшее и бесплатное образование (немного странно, так как сегодняшние умельцы, неспособные сконструировать электрочайник, вроде бы как раз это образование и получили) и так далее и тому подобное.

Этот статус был ретранслирован моим френдом, он его раскритиковал и развернулась дискуссия. Тоже очень типичная, с использованием главного аргумента советских людей:

«Ну и что, что вы часами стояли в очереди за талонами? Зато синий слон был шикарный» и «Ну и что, что на всю семью были одни джинсы и кто раньше встал, того и тапки? Зато нас все боялись, и в первую очередь, американцы!»

Я в подобных дискуссиях обычно не участвую, как и во всех остальных разговорах с людьми с нарушением причинно-следственной связи. Но вот этот тезис о том, что «Нас боялись американцы (другие в принципе не интересны)» навел на размышления - а боялись ли? И кто кого вообще боялся?

Сколько помню своё детство - постоянно присутствовал детский страх, что в любой момент может прилететь американская бомба или ракета (с синей надписью «Першинг-2» на белом фоне) и на этом всё! Даже заведующей нашего магазина с кодовым названием «угловой» не останется.

И не я один - все этого боялись. Помню, как сидел на балконе и конструировал маленькую советскую бомбочку. Из двух болтов и спичечной серы. В этот раз мне особо повезло - где-то нарыл болты размером с рессору паровоза, извел целую пачку спичек и когда я её грохнул во всём квартале задребезжали стёкла. И абсолютно все, наверное, подумали «Началось!»

Люди выбегали и смотрели на небо - ждали второй «Першинг-2». В принципе, я бы им его устроил, только один из болтов улетел в неизвестном направлении.

А легендарный мультфильм «Босоногий ген»? Его и сейчас смотришь волосы дыбом становятся, а ведь нас классами водили на него в детском возрасте. Кирпичами, которые высерили школьники на этом мультике, спокойно можно было построить еще один Кремль вместе с мавзолеем.

Так вот, у меня такое чувство, что всего этого американские дети не видели и не испытывали. А если даже нечто подобное испытывали, то не до такой степени. Спросите у знакомых американцев - они знают каким местом надо ложиться по направлению к эпицентру взрыва?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG